Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Опальный медимагнат Владимир Гусинский просит разрешения Путина на возвращение в Россию

10:21, 09 октября, 2009
Опальный медимагнат Владимир Гусинский просит разрешения Путина на возвращение в Россию
10:21, 09 октября, 2009
1667
0
1667
0

Бывший медиамагнат Владимир Гусинский хочет вновь заняться бизнесом в России. Однако, как утверждает опальный олигарх, вернется в Россию он только с разрешения властей.

Бывший медиамагнат Владимир Гусинский хочет вновь заняться бизнесом в России. Однако, как утверждает опальный олигарх, вернется в Россию он только с разрешения властей, пишут Ведомости.
«Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально» - так он пояснил свою позицию в интервью израильскому изданию The Marker .
В конце 1990-х годов Гусинский основал в России империю «Медиа-мост», в которую вошли телеканал НТВ, газета «Сегодня» и журнал «Итоги». В интервью The Marker Гусинский также добавил, что дело «Медиа-моста» «закончено на 100%» и «это вполне справедливо». По признанию самого олигарха у Путина «были причины его не любить».
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отказались комментировать заявление Гусинского. В Кремле известно о желании Гусинского вернуться в Россию, но поддержать его пока не готовы, говорил ранее изданию сотрудник администрации президента. В правоохранительных органах дело Гусинского изданию комментировать отказались.
Это интервью адресовано российским властям, в первую очередь - Владимиру Путину, считает хороший знакомый бизнесмена. Между тем, опрошенные изданием бизнесмены считают такой шаг Гусинского опрометчивым. Потому как «билет назад он себе так не купит, а репутационные риски очень большие».
Сейчас бывший хозяин «Моста» живет в Америке, имея гражданство Израиля и Испании. Он продолжает заниматься медиабизнесом, в частности вместе с бывшим топ-менеджером «Менатепа» Константином Кагаловским учредил на паритетных началах спутниковый русскоязычный телеканал RTVi, основная аудитория которого проживает в США и Израиле.
Напомним, что для развития своей медиаимперии российский бизнесмен брал кредиты и займы у «Газпрома» и госбанков. В то же время Гусинский отказывался согласовывать информационную политику с Кремлем и следовать указаниям из администрации президента, рассказывал газете его соратник. А на парламентских выборах в 1999 года олигарх сделал ставку на своего давнего союзника Юрия Лужкова и его политический блок «Отечество - Вся Россия». Телеканал НТВ сознательно играл на стороне ОВР - главных политических противников Путина, убеждал издание один из бывших функционеров партии «Единство».
Первые обыски в «Медиа-мосте» прошли через четыре дня после инаугурации Путина, 11 мая, а 13 июня Гусинский оказался в следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве в крупном размере при приватизации телекомпании «Русское видео». Правда, Путин через два дня заявил: «Я считаю, что брать Гусинского под стражу не следовало», - и на следующий же день олигарх вышел на свободу. Вскоре он подписал соглашение о переуступке активов «Медиа-моста» «Газпрому» в счет долгов и в обмен на прекращение уголовного дела. О последнем условии стало известно осенью, когда Гусинский отказался выполнять договор с «Газпромом», объявив, что подписал его под давлением. На олигарха тут же завели новое уголовное дело, и он улетел в Испанию. С тех пор Гусинский в Россию не возвращался, уголовное дело против него не закрыто до сих пор.

1667
0