Закрыть

Немецкие СМИ сообщили о возможной диверсии на «Северном потоке»

17:29, 27 сентября, 2022

Давление резко упало на трех нитках трубопровода.

Берлин. Германия. Газопровод «Северный поток-2» и обе нитки «Северного потока-1» могли намеренно повредить в результате диверсии. Об этом пишет со ссылкой на источники в правоохранительных органах немецкая газета Тagesspiegel, сообщает RT.

По словам собеседника издания, данное объяснение причин падения давления на объектах является наиболее вероятным. Повреждения могли быть нанесены водолазами или с использованием подводной лодки.

Тем временем оператор газопроводов, компания Nord Stream AG, констатировала сильнейшие разрушения на всех трех нитках и отказалась прогнозировать сроки их восстановления.

Утечку на одной из ниток «Северного потока-2» юго-восточнее острова Борнхольм зафиксировали в ночь на 26 сентября. В тот же день аналогичные неполадки обнаружили на обеих нитках «Северного потока-1» северо-восточнее указанного острова. Пострадавшие участки находятся в исключительной экономической зоне Дании. Вокруг опасных зон в Балтиийском море введены ограничения для судоходства.

Напомним, прокачка газа по трубам «Северного потока-1» из России в Германию в настоящее время не ведется из-за превышения сроков работы без профилактического ремонта и поломок компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций. «Северный поток-2» готов к эксплуатации, но так и не был сертифицирован немецкой стороной.

657
0