В Москве на 77-м году жизни скончался писатель Василий Аксенов, человек, который был выразителем чувств целого поколения "молодых и рассерженных" людей бывшей советской страны.
В Москве на 77-м году жизни скончался писатель Василий Аксенов, человек, который был выразителем чувств целого поколения "молодых и рассерженных" людей бывшей советской страны. С 5 января прошлого года врачи пытались спасти его после тяжелого инсульта, но ему не суждено было вернуться к жизни. "Шестидесятник, стиляга, диссидент", автор двух десятков романов, житель Америки, Франции и России, кавалер французского ордена, член ПЕН-клуба, умер в реанимации НИИ нейрохирургии им. Бурденко, пишет КоммерсантЪ.
Аксенов был из тех писателей, что наделены талантом опережать время на день, на месяц, на год. Угадать ближайшее будущее ему было интереснее, нежели оценить прошлое. Этим во многом объясняется успех, который встретили первые его сочинения и который сопровождал все его книги. Аксенов опознавал имеющее быть и предлагал его для опознания другим. Наткнувшись на мысль, стиль, персонажа завтрашнего дня, читатель принимал их без обсуждения, как будто всегда знал, что оно так, и назавтра без сомнений утверждал их. В этом причина его литературного долгожительства. На месте, которое занял от начала, Аксенов оставался пять десятилетий. "Ожог" значил для 1970-х то же, что "Коллеги" и "Звездный билет" для 1960-х. Книги, написанные в эмиграции и дошедшие до России в 1990-х, то же, что его радиопрограммы, доносившиеся из эфира в 1980-х. В 2000-х, он и как писатель, и как общественная фигура оказался в новом амплуа: на фоне множества стирающих друг друга предсказаний стал выразителем проницательного здравого смысла.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники