• $ 59.66 ↓
  • € 66.68 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Роскосмос проверит версию о смерти «Фобос-Грунта» из-за американского радара

      13:48, 17 января, 2012
      13:48, 17 января, 2012
      1985
      0
      Фото: uralinform.ru
      1985
      0

      Для проверки версии с излучением в самое ближайшее время будет проведен наземный эксперимент.

      Роскосмос намерен экспериментально проверить версию о том, что авария на «Фобос-Грунте» произошла в следствие воздействия излучения американских. Об этом сообщает Лента.ру.

      Глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии с межпланетной станцией Юрий Коптев заявил, что для проверки версии с излучением в самое ближайшее время будет проведен наземный эксперимент. В частности, блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров.

      Во вторник, 17 января, появилась информация о том, что неполадки на межпланетной станции стали результатом непреднамеренного воздействия американских радаров. Позднее Коптев подтвердил, что такая версия рассматривается. Кроме того, он сообщил, что во время второго витка «Фобос-Грунта» вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения радаров. Включение маршевых двигателей станции должно было произойти через 1,7 витка вокруг Земли.

      Речь идет об американских радарах, расположенных на атолле Кваджалейн. Там имеются радары ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW и прототип XBR от компании Raytheon, обладающий пониженной по сравнению с проектной мощностью. Все эти радары в теории могут работать по космическим целям.

      Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября 2011 года. Однако при выводе аппарата на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация. Причиной неудачи в Роскосмосе назвали несработавшую маршевую двигательную установку. Она должна была обеспечить движение станции после ее отделения от ракеты-носителя.

      Спустя некоторое время специалисты Роскосмоса признали минимальными шансы на спасение межпланетной станции.

      Станция предназначена для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности. Стоимость проекта составила около 5 миллиардов рублей.

      1985
      0