• $ 70.75 ↓
  • € 80.09 ↓

Кембриджские ученые научились противостоять параличу у собак

13:46, 19 ноября, 2012
Кембриджские ученые научились противостоять параличу у собак
13:46, 19 ноября, 2012
1597
0
Фото: iasiplus.ro
1597
0

Исследователи намерены доказать применимость методики в лечении людей.

Ученым Кембриджского университета удалось обратить процесс развития паралича у собак путем введения в организм клеток, выращенных из слизистых оболочек их носов. Исследователи считают, что эта технология может быть использована в лечении аналогичных состояний у людей, сообщает Газета.ру.

Все животные-участники эксперимента имели травмы позвоночника, которые справоцировали паралич задних конечностей. В ходе исследования у собак брали обонятельные клетки со слизистой оболочки носа и в течение нескольких недель растили и расширяли их в лабораторных условиях. Позднее их пересадили в места повреждений позвоночника 23 из 34 животных, а остальным ввели нейтральную жидкость. Многие собаки, которым были пересажены клетки слизистой, показали значительное улучшение и были в состоянии ходить по беговой дорожке при помощи ремней.

«Мы уверены, что с помощью этой технологии можно восстановить хотя бы небольшое число движений у людей с травмами спинного мозга, но нам предстоит еще долгий путь до того момента, когда мы сможем сказать о восстановлении всех потерянных функций», –  заявил биолог из Института стволовых клеток Wellcome Trust-MRC профессор Робин Франклин.

Ученые считают, что разработанная технология будет иметь жизненно важное значение для людей с травмами спины, утратившими сексуальную функцию и нормальную работу кишечника и мочевого пузыря.

1597
0