Закрыть

Эрдоган поддержал идею Путина о создании международного газового хаба в Турции

16:16, 14 октября, 2022

Площадку по торговле российским топливом откроют в европейской части страны.

Анкара. Турция. Проект строительства нового газового хаба в кратчайшие сроки разработает министерство экономики Турции. Об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Коммерсантъ.

Напомним, с таким предложением обратился к нему Владимир Путин. 12 октября российский лидер отметил, что Турция является надежным партнером и озвучил план создания в стране хаба – площадки по торговле голубым топливом. Это произошло на фоне подрыва российских газопроводов в Балтике. Путин предложил перенаправить высвободившиеся объемы российского газа в Европу через Черное море и Турцию.

Эрдоган сообщил, что хаб будет построен во Фракии – области в европейской части страны к востоку от Балкан. Президент Турции добавил, что данный центр будет международным – то есть приобретать газ на нем смогут не только местные, но и зарубежные компании. Разработка проекта будет вестись совместно с российской стороной.

Как сообщил турецким СМИ вице-премьер правительства России Александр Новак, в год по черноморским трубопроводам «Газпром» сможет поставлять до 63 млрд кубометров газа, пишет «Российская газета». Для сравнения, годовая мощность газопровода «Северный поток-1» составляет 55 млрд кубометров.

1468
0