Закрыть

Греция начала покупать газ за рубли

11:19, 24 мая, 2022

Россия обеспечивает страну голубым топливом на 40% от необходимого.

Афины. Греция. «Газпром» будет получать оплату за голубое топливо в рублях от всех греческих компаний-импортеров. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на РИА Новости.

Организаций, покупающих российский газ, в Греции насчитывается три: Mytilineos, Prometheus Gas и DEPA Commerce. 23 мая стало известно, что новые условия оплаты согласовала DEPA Commerce, остальные сделали это раньше.

По словам источника агентства, счета в Газпромбанке открыты, процесс оплаты стартовал. При этом на конвертацию евро в рубли и для их перевода с одного счета на другой требуется 2 дня; следовательно, поступления денег следует ожидать не ранее 25 мая.

Также стало известно, что 23 мая «Газпром» договорился с DEPA Commerce о стоимости и объемах поставок газа – это оговоренные прежде 2 млрд кубометров в год. Ранее сообщалось, что Россия обеспечивает Грецию газом более чем на 40% от необходимого.

Напомним, перевести платежи за газ с «недружественных стран» в рубли распорядился после начала спецоперации на Украине президент России Владимир Путин. Недавно агентство Bloomberg сообщало, что это решение выполняют уже 20 европейских компаний. Ожидаемые доходы России от экспорта голубого топлива в Европу в 2022 году могут составить 100 млрд долларов.

700
0