Закрыть

Ижевская трагедия: что известно о стрельбе в школе №88

18:00, 26 сентября, 2022
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Ижевская трагедия: что известно о стрельбе в школе №88
18:00, 26 сентября, 2022
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
6658
0
Фото: ИА «Сусанин»
6658
0

По последним данным, погибли 15 человек, ранено 24.

Ижевск. Удмуртия. 26 сентября 2022 года в ижевской школе №88 прозвучали пистолетные выстрелы. Неизвестный мужчина проник в учебное заведение и учинил расправу над охраной, учителями и учащимися.

Сообщения о разворачивающейся трагедии стали поступать утром, 26 сентября. В школе №88 на улице Пушкинской в Ижевске была слышна стрельба. Сразу же появилась информация о раненых и погибших. На место прибыли силовики. Глава Удмуртии Александра Бречалов, который также оперативно приехал к школе, записал видео, в котором рассказал, что нападавший покончил с собой.

Позже МВД России подтвердило данные о жертвах и пострадавших. По последней информации погибли 15 человек, ранения получили 24 (22 ребёнка и 2 взрослых). Всех пострадавших доставили в больницы Ижевска. Часть их них спецбортом МЧС госпитализируют в лечебные учреждения Москвы. 

По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего и иного лица, <…> совершенное общеопасным способом» и «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия». Расследование поручено центральному аппарату следкома. На место выдвинулись специалисты управления криминалистики следственного комитета России.

Вскоре удалось установить личность нападавшего. Им оказался 34-летний выпускник этой самой школы Артём Казанцев. По словам главы Удмуртии Бречалова, он стоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Предположительно, злоумышленник исповедовал националистические взгляды. В настоящий момент по месту его жительства идут обыски.

В школах Ижевска были отменены занятия. Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил в республике трёхдневный траур. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил министру просвещения Сергею Кравцову и министру здравоохранения Михаилу Мурашко вылететь в Ижевск. Правительство окажет республике всю необходимую помощь. 

Во всех храмах Ижевской и Сарапульской епархии будут возноситься молитвы об упокоении невинно убиенных, а также о скором выздоровлении пострадавших. Мемориалы погибшим организованы у школы №88 в Ижевске, у представительства Удмуртии в Москве, а также в Казани.   

6658
0