Закрыть

Хлопок в Удмуртии и борьба с «резиновыми квартирами» в России: новости к этому часу

09:00, 06 июля, 2022

О чём писали СМИ в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. Продолжаем рабочую неделю традиционным обзором последних новостей. 

Не повод для беспокойства

Накануне, 5 июля, поздним вечером жители Удмуртии услышали громкий звук, похожий на хлопок. В ряде источников утверждалось, что это произошло из-за падения строительного крана в Ижевске — однако странный звук слышали жители разных районов Удмуртии, включая отдалённые от столицы Воткинск и Кезский район. 

По официальному заявлению Центра управления регионом Удмуртской Республики со ссылкой на региональное управление МЧС, сообщений о происшествиях не поступало, поводов для беспокойства нет. 

«Ранее такие хлопки были связаны с переходом самолёта на сверхзвуковую скорость. Когда фронт ударных волн достигает земли, он воспринимается как глухой взрыв», — заявили в ЦУР.  

Лучшие из лучших

Несколько детсадов и школ Ижевска победили во Всероссийском смотр-конкурсе образовательных организаций. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. 

В России подвели итоги смотр-конкурсов образовательных организаций. В категории «Образцовый детский сад 2021-2022» верх взяли сразу пять дошкольных учреждений Ижевска: детсады № 9, 40, 63, 71 и 173. 

В номинации «Школа года-2022» победу одержала школа №28. Поясняется, что образовательное учреждение «представляет лучшие практики управления».

Напомним, ранее три детских сада Ижевска победили во Всероссийском конкурсе «Детский сад года». 

Прописка

Депутаты Госдумы выступили с инициативой запретить в квартирах регистрацию более одного человека на шести квадратных метрах. Об этом пишут «Известия».

Ограничения при этом не затронут родственников. Для всех остальных оно будет действовать. 

Депутаты с помощью законопроекта планируют устранить «резиновые квартиры», в которых десятками и сотнями прописываются люди. Авторы инициативы также хотят узнать, что думают в МВД России на этот счёт. 

«В первую очередь подобные схемы используются для хищения бюджетных средств — через незаконное получение пособий и других мер поддержки, а также для организации незаконной миграции», — объяснил один из депутатов. 

Отмечается, что в Москве выявлено около 70 квартир, где зарегистрированы более 14 тыс. человек — по 200 в каждой.   

Конец забастовки

Нефтяники Норвегии после переговоров с властями страны прекратили забастовку. Об этом пишет «Газета.ру». 

Добычу ископаемых рабочие возобновят в ближайшее время, даже несмотря на то, что требование о повышении заработной платы правительство обещало рассмотреть позже. 

Руководство страны уже поднимало зарплату, однако рабочие всё равно остались недовольны. По их словам, повышение заработка на 4-4,5% не компенсирует инфляцию, которая в мае составляла 5,7%. 

16516
0