• $ 73.22 ↓
  • € 86.41 ↓

Стелу «Город трудовой доблести» могут установить в Ижевске до конца осени

15:47, 08 июля, 2020
Стелу «Город трудовой доблести» могут установить в Ижевске до конца осени
15:47, 08 июля, 2020
1692
0
Фото: ИА Сусанин
1692
0

Выбор места вынесут на дополнительное народное голосование.

Ижевск. Удмуртия. Дополнительные варианты мест, где можно установить стелу «Город трудовой доблести» предложили на заседании комиссии содействия охране памятников, переименованию улиц и остановочных пунктов Ижевска. Памятник может появиться в столице Удмуртии уже до конца осени 2020 года.

Так историк-краевед Евгений Шумилов предложил выбрать площадь у монумента «Дружба народов».

«Помимо самой стелы необходимо увековечить тех, чьи имена не отражены в топонимах города, на мемориальных досках и памятниках — это директора заводов, конструкторы, руководители города, республики военных лет», — добавил Шумилов.

Руководитель музея Ижевска Марина Рупасова отметила, что памятник можно установить вместо круглой клумбы напротив Вечного огня или с противоположной стороны Арсенала, на площади рядом со зданием правительства.

Также прозвучал вариант сделать не один памятник, а несколько, и разместить их на въездах в Ижевск, на ЖД вокзале и в аэропорту, как напоминание гостям и жителям столицы о трудовой славе города.

Поскольку стела — это объект капитального строительства, то при выборе места нужно учитывать подземные коммуникации, а также тематику самого пространства.

Например, были поставлены под сомнение идеи установки монумента на набережной Ижевского пруда и Центральной площади, поскольку они уже плотно ассоциируются с прогулками, развлечениями и отдыхом у горожан.

«Наиболее подходящее место - площадь у монумента «Дружба народов». Есть даже условное название — Площадь трудовой доблести. Следом за этим вариантом идёт Сквер Победы – около Вечного огня. Опрос среди горожан пройдёт с 13 по 20 июля, чтобы окончательно определиться с местом. В это время подготовим конкурсную документацию по созданию эскиза стелы, а затем объявим конкурс среди архитекторов», — рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

По его словам, на конкурс отведено не более месяца. К концу августа появится понимание, где появится памятник и как он будет выглядеть. Оставшееся до конца года время выделят на разработку проектно-сметной документации, проведение торгов, создание и установку самой стелы.

Напомним, что сбор подписей за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести» началось в марте 2020 года. Инициативу поддержали 547 тыс. человек. 2 июля президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Ижевску почётного звания.

1692
0