• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Зеленая вода в трубах Ижевска, снисхождение к коррупции в России и снижение пенсионного возраста в Италии: что произошло минувшей ночью

08:00, 29 января, 2019

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Утро вторника, 29 января, «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей, о которых писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

 

«Город изумрудный»

Утром во вторник, 29 января, компания «УКС» начнёт проверку теплосетей Ижевска с помощью красителя. Об этом сообщила пресс-служба муниципалитета.

Теплоснабжающая компания запланировала ввод красителя (флуоресцеина) в городскую систему для окрашивания воды в зеленый цвет, что позволит эффективно определять места утечек и дефекты в теплосетях. А также — места хищения теплоносителя.

Краситель введут в магистральные трубопроводы от Ижевской ТЭЦ-1, подающей тепло в три района города — Первомайский, Октябрьский и частично Индустриальный.

Горожан просят обратить  внимание, что краситель применяется только в сети теплоснабжения для окрашивания теплоносителя. В сети ГВС он не вводится, поэтому горячая вода у пользователей в квартирах и организациях не должна окрашиваться. Такое может произойти только по причине технических неисправностей в оборудовании теплосетей или внутридомовых коммуникаций.

В связи с возможным появлением зеленой воды в кранах компания «Удмуртские коммунальные системы» напоминает горожанам, что краситель имеет органическое происхождение, прошел необходимую сертификацию и безопасен для человека. При этом следует незамедлительно сообщать о фактах обнаружения окрашенной воды в свою управляющую компанию/ТСЖ или по телефону городской информационной службы — 072 (с мобильного телефона - 998-072).

 

«Вынужденная коррупция»

Министерство юстиции России планирует смягчить законодательство о противодействии коррупции. Как пишут «Ведомости», чиновники собираются предусмотреть случаи, когда несоблюдение установленных запретов, ограничений и требований «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не является правонарушением. 

Соответствующее уведомление ведомство разместило на портале проектов нормативно-правовых актов. В нём говорится, что поправки готовятся во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годов, а в их разработке вместе с Минюстом участвуют Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет. Доклад о необходимых изменениях в федеральный закон «О противодействии коррупции» уже внесен в правительство.

По действующему закону оценивать коррупционные правонарушения уполномочены комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. В случае установления ими обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины, действие чиновника не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение. Но иногда соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов невозможно в силу объективных причин, при этом освобождение от ответственности законодательством не предусмотрено, говорится в уведомлении. Такое освобождение возможно, если несоблюдение требований вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение запретов, отмечает Минюст.

 

«Всё не как у нас»

Президент Италии Серджо Маттарелла в понедельник, 28 января, подписал декрет-закон, вводящий в стране так называемый гражданский доход, а также предлагающий новый порядок выхода на пенсию. Об этом со ссылкой на газету «Соле 24 оре» передаёт Интерфакс.

Гражданский доход — выплаты до 780 евро в месяц, которые правительство Италии намерено предоставлять самым бедным слоям населения. Для того, чтобы получать этот доход, граждане должны как минимум восемь часов в неделю уделять общественным работам, предоставлять свидетельства того, что они ищут работу, а также принять одно из трех первых предложений по работе.

Также нормативный акт включает в себя так называемую «квоту 100». Эта реформа позволит гражданам Италии выходить на пенсию в 62 года при наличии 38 лет трудового стажа. Сейчас большинство жителей Италии могут выйти на пенсию лишь в возрасте 67 лет.

При этом итальянцы, как и прежде, смогут выходить на пенсию вне зависимости от возраста, если их трудовой стаж составил 42 года и 10 месяцев для мужчин и 41 год и 10 месяцев для женщин.

Для частного сектора изменения вступят в силу в апреле этого года, для госслужащих — в августе.

Отметим, что декрет-закон в Италии — это нормативный акт, который в экстренных случаях может принять правительство, для его вступления в силу требуется подпись президента и публикация в Официальной газете Итальянской Республики. Такие нормативные акты нередко носят временный характер, так как они теряют силу, если итальянский парламент не преобразует его в закон в течение 60 дней с момента публикации. Но всё же ожидается, что этот нормативный акт парламент одобрит.

750
0