• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Путин и барак: почему Президенту России пришлось вмешаться в историю с ветхим жильем в Ижевске

      11:57, 16 июня, 2017

      После обращения ижевчанки Анастасии Вотинцевой во время прямой линии с главой государства, разваливающийся барак на Восточном поселке стал «объектом №1» в столице Удмуртии.

      Ижевск. Удмуртия. Жительница Ижевска Анастасия Вотинцева в эфире «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным рассказала о бараке на проезде Чапаева, в котором она живет со своей семьей. По словам ижевчанки, дом разваливается на глазах, а муниципалитет поставил его в программу расселения лишь на 2029 год. Глава государства назвал эту ситуацию чушью и пообещал лично навестить Вотинцевых во время своего визита в столицу Удмуртии.

      Через полчаса после того, как Анастасия Вотинцева стала известна на всю страну, к бараку, в котором она живет, приехали одновременно следователи регионального управления следственного комитета России, полицейский эксперт-криминалист, прокурор Индустриального района Ижевска, глава того же района, руководитель территориального фонда капремонта и многочисленные журналисты республиканских и федеральных СМИ. Среди них был и корреспондент информагентства «Сусанин» Григорий Глухов.

      Внезапная забота

      Барак на проезде Чапаева в Ижевске построили в конце 50-х годов прошлого века. Сначала за состояние и обслуживание здания отвечал Ижевский механический завод, в 2007 году его передали муниципалитету. В ноябре 2016 года многоквартирный деревянный дом признали аварийным и поставили в очередь на расселение. Правда, это долгожданное для жильцов событие должно было произойти лишь в 2029 году. Узнав о «прямой линии» с Президентом России, Анастасия вместе с сестрой Натальей записали видеообращение к Владимиру Путину и отправили его главе государства. В четверг, 15 июня, Наталья Вотинцева вышла в эфир «Прямой линии» и услышала голос российского лидера.

      «У нас, по-моему, во всей стране, пока Владимир Владимирович, извиняюсь за выражение, под попу не пнет, ничего не делается», - поделилась своими впечатлениями ижевчанка.

      Она также рассказала, что обращения жильцов в многочисленные инстации с просьбой признать дом аварийным, ничего не дали. Людям, по словам Анастасии Вотинцевой, жильцам пришлось на собственные деньги вызывать технических экспертов и получать документы о состоянии здания. 

      «Волшебный пендель» от главы государства, который пообещал приехать в гости к Анастасии Вотинцевой во время своего визита в столицу Удмуртии, быстро почувствовали в Ижевске.

      «В рамках доследственной проверки будет дана оценка действиям должностных лиц администрации Муниципального образования «город Ижевск» по статье 293 УК РФ («Халатность»). Ход проверки взят на контроль руководителем следственного управления», - сообщило региональное управление Следственного комитета России.

      Пока силовики осматривали здание и беседовали с жильцами, к месту событий прибыли муниципальные власти. При этом случилась небольшая путаница. По словам главы Индустриального района Любови Зайцевой, изначально в районную администрацию пришла информация о том, что к Путину обращалась не Анастасия Вотинцева, а Анастасия Макшакова, просившая признать аварийным дом на улице 9 Января в Ижевске. Ошибку быстро нашли, и чиновники пошли общаться с заявительницей.

      Сама такая

      По данным городских властей, в бараке на проезде Чапаева в Ижевске 8 квартир, 6 из которых муниципальные, а 2 – находятся в собственности. Ижевчанка, обратившаяся к Путину, жильем в бараке не владеет, а нанимает его.

      «Для граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания, предназначены для временного проживания жилые помещения маневренного фонда. Гражданам, проживающим в указанном аварийном доме, неоднократно в качестве временного жилья до расселения аварийного дома предлагалось заселение в жилые помещения маневренного фонда», - сообщила пресс-служба Ижевска.

      Некоторые жильцы разваливающегося барака рассказали журналистам, что квартиры в маневренном фонде им предлагали, но в районе железнодорожного вокзала Ижевска, поэтому они отказались «переезжать в такую даль». Другие уверяют, что временное жилье власти города им не предлагали.  

      «Сейчас мы живем практически в центре города, поэтому нам бы хотелось остаться здесь же», - сказала одна из жительниц барака.

      Похоже, что разногласия между жильцами старого барака и муниципальными властями разрешат следователи. Проверка, которую они начали после выхода в эфир «прямой линии» с Владимиром Путиным, продлится 10 дней.

      Владимир Путин заедет в ижевский барак

      Uploaded by ИА Сусанин on 2017-06-15.

      3538
      0