Сбор грибов в республике в самом разгаре. В регионе есть несколько особенно «грибных мест».
Ижевск. Удмуртия. В выходные многие жители Удмуртии отправляются в лес за грибами. В республике самыми удачными для «тихой охоты» считаются Завьяловский район (вблизи Лагуново, Нечкино, Макарово, Гольяны, в окрестностях Ижевска) Якшур-Бодьинский (Селычка), Малопургинский (Яган), Селтинский, Игринский, Шарканский, Воткинский, Дебесский и Балезинский районы. А вот на юге, особенно в Каракулинском районе, грибов крайне мало, считает профессор кафедры ботаники и экологии растений УдГУ Виктор Тычинин.
Как он рассказал «Известиям Удмуртской Республики», «березовые рощи любят белый гриб, сыроежки, сырой и черный грузди, подберезовики, подосиновики - черный, болотный, окисляющийся. В ельник можно отправляться за рыжиками, белыми грибами, многими видами рядовок, говорушек. В сосновый бор – за маслятами, рыжиками, сыроежками - черными, белыми, желтыми, собачьим груздем, белыми и розовыми волнушками, белым грибом, моховиком, рядовками - серой, землистой, фиолетовой, зеленой, масленком настоящим или поздним, - рассказывает профессор. - При этом стоит иметь в виду, что еловые рыжики обладают меньшей ценностью, чем сосновые. Сосновые рыжики еще называют боровиками – они более мощные, здоровые, ядреные, крепкие, меньше цвет меняют. А еловые – более хлипкие. Потому сосновые рыжики и продают чуть дороже, чем еловые».
О своем отношении к сбору грибов ИА «Сусанин» рассказали представители исполнительной и законодательной власти региона.
Министр лесного хозяйства Рафис Касимов:
- Нынче не ходил, но люблю. У меня излюбленные места остались в Балезинском районе, а здесь иногда бываю в Малопургинском. Здесь я леса, так как в Балезинском – не знаю. Хожу традиционно – это белые, красноголовики, рыжики, сыроежки разные. Экзотикой не занимаюсь. У меня жена их жарит очень вкусно. Мы в субботу ехали, и просто зашли в лес, мы нашли четыре или пять рыжиков. Жена в стакане засолила - через два часа мы съели. Если удается много собрать, то в соленом или маринованном виде иногда в замороженном оставляем. Но в таких количествах давно уж я не собирал.
Председатель постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов:
- Я вообще возмущен, что вокруг Ижевска куда ни зайдешь – свалки. Просто есть целая проблема, начиная от парка Кирова, где в лесу свалки, и заканчивая окружной дорогой. Поэтому я уезжаю далеко на север. Любимый – белый гриб, ну и рыжики. В этом году ходил в разведку. У меня такая традиция со студенческих времен, потому что у меня в сентябре день рождения – картошка с грибами – любимое блюдо, и всегда на дне рождения. Это самая основная задача – друзей на дне рождения угостить картошкой с грибами.
Начальник Управления охран фауны Василий Булатов:
- Я крайне редко хожу за грибами, крайне редко. Вроде и работа с лесом связана, а сапожник без сапог.
Министр труда Сергей Фефилов:
- Я хожу, к сожалению, редко, но люблю собирать два вида грибов – это белые грибы и рыжики. Для меня это самые ценные грибы. С детства, я родился и вырос в лесу, поэтому для нас сыроежки – не грибы были. Особенно ценный гриб – «бабье ухо». Если у рыжика внутри сеточка есть, то у «бабьего уха» - твердая внутренняя часть, очень редкий гриб. В детстве очки присваивали когда ходили с братьями. Нас было много братьев, мы все ходили, кто больше очков наберет. Вот «бабье ухо» - это был самый ценный гриб у нас. Сейчас собираю в сторону Камы – Нечкино. Рыжички замечательно на соление, а белые грибы – грибовница и жарить. Маринованные грибы я считаю, это не грибы, опята тоже считаю, что это не грибы.
В свою очередь спасатели напоминают базовые правила безопасности, при походе в лес:
- Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда вы идете и когда планируете вернуться.
- Изучите заранее место на карте.
- Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.
- Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться: заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Возьмите с собой провиант (бутерброды, термос с чаем) и воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.
- Пожилым людям обязательно иметь при себе лекарства. Проинструктировать близких о том, какое лекарство где находится и как его подавать.
- Наденьте яркую одежду.
- Если чувствуете, что заблудились, не паникуйте. Попытайтесь сориентироваться на местности, позвоните близким или спасателям по телефону 74-13-07 или 112 (единый телефон спасения) и сообщите максимально полную информацию о предполагаемом месте вашего нахождения.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники