Лесники раскрыли секреты правильного выбора зеленой красавицы.
Ижевск. Удмуртия. Как правильно выбрать и сохранить новогоднюю ель до Крещения рассказали лесники Удмуртии. По информации пресс-службы Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики, колючая ароматная елка – один из важнейших атрибутов праздника. Приобрести ее можно на базаре. Делать это лучше за несколько дней до Нового года: в это время можно найти очаровательные и пушистые экземпляры. Собираясь за елкой, прихватите с собой крепкую веревку или шпагат - удобнее будет нести покупку.
При покупке, очень важно, обратить внимание на ствол лесной красавицы. Желательно, чтобы он был толстым и, как и ветки, покрыт иголками. Ветви на стволе должны расти достаточно часто. О хорошем состоянии елочки говорит упругость ее ветвей, колючесть и темно-зеленый цвет хвои. Легонько потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, то вы почувствуете легкую маслянистость и душистый запах хвои. Если же запаха нет, а иголки сухие на ощупь - скорее всего, она обморозилась. Важно, чтобы веточки елочки гнулись, а не ломались и не осыпались. Так же придирчиво осмотрите ствол на предмет наличия на нем плесени, грибков и прочей нечистоты.
При транспортировке елки, чтобы не повредить ветви, их нужно аккуратно прижать к стволу и закрепить веревкой, сеткой или обернуть мешковиной. При их отсутствии дерево нужно нести верхушкой назад - чтобы не обтрепать концы нижних веток.
Если на базаре вам досталось не слишком пушистое деревце, не отчаивайтесь. Прежде всего определите, где у вашей покупки самая пышная и зеленая сторона. В комнате установите елку так, чтобы лысоватая невзрачная половина оказалась у стены, а красивый зеленый «фасад» - на виду.
Если вы приобрели елку заблаговременно, то лучше ее хранить обернутой в бумагу на холоде: вывесив за окно или поставив на балкон. Однако даже если вы купили елочку непосредственно 31 декабря, то сразу вносить ее в теплое помещение, устанавливать и украшать не следует. Подержите ее несколько часов на холодном балконе или на лоджии, а затем вносите в квартиру. Внося елку в дом, сразу не разворачивайте, а постепенно согрейте до комнатной температуры, иначе может быстро осыпаться хвоя.
Если вам все-таки не удалось поместить елку на хранение в «морозные» условия, попробуйте такой рецепт: дня за два до установки опустите конец ствола в ведро с водой с добавлением 3- 4 столовых ложек глицерина. Это должно помочь вашей елочке с «адаптацией» и продлить ее жизнь.
Перед тем как наряжать елку, отрубите нижние ветви и обновите нижний срез на стволе. Снизу ствол дерева нужно очистить от коры на 8-10 см и отстругать острым ножом, чтобы открыть свежие поры.
Дополнительно можно подстричь макушку наискось, а свежий срез помазать мазью Вишневского. Все вместе должно помочь елочке продержаться подольше.
Устанавливать елку не рекомендуется рядом с обогревателями и батареями, а также следует избегать попадания прямого солнечного света.
Для установки елки можно использовать специальную подставку или любой прочный глубокий сосуд (например, ведро или достаточно большую кастрюлю или горшок). Укрепить ствол можно с помощью растяжек, деревянных планок, веревки.
Рецепты для сохранения елки:
В воду, в которой стоит елка, добавить 1 таблетку аспирина на 4 литра воды (не дает развиваться гнилостным бактериям, разрушающим ствол дерева), щепотку соли и ложку сахара (обеспечивают питание). Время от времени воду подливают, важно чтобы уровень воды был выше того места, где срезана кора.
Растворить в одном литре воды таблетку аспирина и 3-4 чайные ложки сахара. Этот раствор смешать в ведре с чистым песком. В приготовленный таким образом мокрый песок поставить елку так, чтобы ее оголенный корешок был углублен в песочную смесь на 15-20 сантиметров. Песок должен быть всегда влажным, поэтому его нужно поливать каждые 2-3 дня.
Поставить елку в емкость с водой, в которой предварительно растворить чайную ложку мочевины.
Поставить елку в емкость с водой, добавив в нее 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (можно уксусной), ложку желатина или немного толченого мела.
Обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать.
Продлить жизнь срубленной елке поможет также добавление в воду глицерина (2 столовые ложки глицерина на 10 литров воды).
Можно смочить речной песок водой с добавлением нескольких кристаллов марганцовки. Такая среда является микроудобрением для дерева. Елка даже может начать расти или пустить корни.
В воду можно добавить удобрения для хвойных растений.
Питательный раствор для сохранения елки (пропорции приведены на ведро воды): 2 чайные ложки аммиачной селитры, 1 чайная ложка суперфосфата, 0,5 чайной ложки калийной селитры. Добавлять в воду по 1 столовой ложке раствора каждый день.
Обязательно нужно опрыскивать из пульверизатора время от времени веточки, это поможет деревцу подольше сохранить свежесть.
Если вы сделаете все правильно, то праздники со свежей пушистой елкой растянутся у вас надолго - вы сможете отметить с ней и Старый Новый год, и даже Крещение.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники