Закрыть

Заводчанам Удмуртии вновь отказали в отмене обязательной вакцинации

14:45, 23 июня, 2022

Из-за отказа делать прививку их отстранили от работы.

Ижевск. Удмуртия. В Нижнем Новгороде суд отклонил жалобу работников предприятий Удмуртии, выступающих против обязательной вакцинации. Соответствующее определение опубликовано на сайте Четвёртого апелляционного суда общей юрисдикции.

В октябре 2021 года из-за роста заболеваемости коронавирусом в Удмуртии ввели обязательную вакцинацию для ряда работников. В частности, нововведение затронуло и промышленные предприятия. При этом в постановлении Роспотребнадзора говорилось, что отказавшиеся от прививок работники могут быть отстранены, если они не имели уважительных причин. 11 отстранённых работников промышленности не согласились с решением ведомства и подали иск в Верховный суд Удмуртии.

Заявители считали, что постановление нарушает их права на труд, безопасность и добровольность медицинских процедур. Кроме того, по мнению истцов, обязательная вакцинация привела к дискриминации в трудовой сфере и «создало угрозу потери работы».

В свою очередь представитель ответчика — Главного государственного санитарного врача по Удмуртии высказался против удовлетворения иска. Его поддержали участвовавшие в заседании третьи лица.

Суд рассмотрел дело, оценил доводы всех сторон и принял решение об отказе в иске.

Однако это не убедило заявителей — и они обратились с жалобой в Четвёртый апелляционный суд общей юрисдикции, расположенный в Нижнем Новгороде. Истцы требовали отменить решение предыдущей инстанции, назвав его незаконным и необоснованным. Кроме того, заводчане вновь заявили, что их права были нарушены. Один из истцов заявил, что Главный государственный санитарный врач Удмуртии превысил свои полномочия, указывая, какие граждане подлежат обязательной вакцинации. Он также отметил, что постановление чиновника противоречит действующему законодательству России.

Как говорится в определении апелляционной инстанции, решение Верховного суда Удмуртии является законным и оснований для его отмены нет. Помимо всего прочего, суд признал, что у Главного государственного санитарного врача Удмуртии были соответствующие полномочия, данные ему федеральным руководством. Вместе с тем суд отклонил претензии истцов на календарь прививок — заводчане считали, что применять его по эпидемическим показаниям нельзя, поскольку на территории региона не объявлена эпидемия и не введён режим ЧС. По мнению суда, заявители ошибочно истолковали нормы права.

«Таким образом, необходимость вакцинации отдельных категорий работников исходит из эпидемиологической безопасности и не направлена на ущемление конституционных прав отдельных граждан», — говорится в определении.

Суд отклонил апелляционную жалобу полностью. Теперь истцы могут обжаловать и это решение — уже в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в Самаре.

 

 

1608
0