• $ 64.37 ↑
  • € 70.93 ↑

Власти Удмуртии уточнили сроки сдачи Камского моста и внесли новые условия банковской гарантии в концессионное соглашение

11:13, 12 декабря, 2016
Георгий Поветкин

По словам главы регионального Миндортранса Виктора Вахромеева, мост планируется сдать в июле 2017 года.

Ижевск. Удмуртия. Президиум правительства Удмуртии внес в понедельник, 12 декабря, изменения в концессионное соглашение по строительству моста через Каму, касающиеся сроков строительства и новых условий банковской гарантии. Об этом сообщает корреспондент информагентства «Сусанин» из зала заседаний регионального кабмина.

Изменения в концессионное соглашение предложил внести министр транспорта и дорожного хозяйства республики Виктор Вахромеев. В концессионное соглашение внесли пункт о предоставлении обеспечения «в размере 10% от размера невыполненных работ – это 160 млн рублей».

«Чтобы продолжить дальнейшее строительство нужна банковская гарантия. С чем это связано? Концессионер и генподрядчик испытывают финансовые трудности, а вообще фактически организация не работает», - пояснил Вахромеев.

Он также сказал, что на сегодняшний день на стройплощадке в Камбарском районе Удмуртии остались всего 42 человека, которые обеспечивают безопасность вахтового городка, техники и самого моста.

«Почему именно 10 процентов (банковская гарантия – прим. ред.)? Первоначально банковская гарантия была на 14 млрд рублей. На сегодняшний день осталось освоить и отработать на 1,5 млрд, в основном это укрепительные работы. Для того, чтобы продолжить необходима банковская гарантия - 160 млн рублей», - сказал глава регионального Миндортранса.

Виктор Вахромеев также сообщил членам правительства Удмуртии, что мост планируют сдать 17 июля 2017 года.

«Срок банковской гарантии на 1,4 млрд рублей закончился в сентябре, и мы должны были написать бумагу, но сроки эти проспали откровенно говоря, Виктор Павлович, а написали в конце октября, тогда у концессионера уже начались проблемы, банк «Пересвет» погорел, а деньги лежали там, сейчас концессионер показывает финансовую несостоятельность. <…> Но мы с вами должны обезопасить стройку очередной банковской гарантией. Она должна быть на остаточный объём строительства. Мы принимаем такое решение. Мы это сейчас меняем. И мы надеемся, что эти 160 млн концессионер принесёт и далее мы будем работать», - прокомментировал решение правительства премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев.

Концессионное соглашение о строительстве моста через Каму в Удмуртии заключили 1 октября 2013 года. Общая стоимость проекта составила почти 14 млрд рублей. Согласно заключенному соглашению, после окончания строительства мост на 49 лет перейдет концессионеру. Проезд по нему будет платным.

Ранее строительство моста планировали завершить в сентябре 2016 года, затем перенесли открытие на начало ноября, после чего «отодвинули» знаменательную дату еще на пять месяцев.

Движение по мосту открыли 4 ноября 2016 года. Позже Западно-Уральское управление Ростехнадзора России сообщило о незаконности начала рабочего движения по объекту. 

Шаткий мостик: что творится на строительстве моста через Каму

2549
0