В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительство в городах и районах, образование, дороги и транспорт, спорт, культура и другие.
В редакцию ИА «Сусанин» поступил вопрос от Евгения Михайлова: на фоне новости про бывшего мэра Ижевска, в каком случае уголовное дело передают для рассмотрения в суд другого региона, на каком основании это происходит?
Напомним, ранее стало известно, что уголовное дело в отношении экс-главы Ижевска Олега Бекмеметьева, бывшего прокурора Октябрьского района Николая Пушина и гендиректора ООО «Ресурс» Олега Бушмакина могут рассмотреть в другом регионе, поскольку обвиняемые занимали руководящие посты. С ходатайством выступил гособвинитель. Решение примет Шестой кассационный суд общей юрисдикции как вышестоящий суд судебного округа, в который входит Удмуртия.
По вопросу читателя «Сусанину» дали пояснение в Объединенной пресс-службе судов Удмуртии:
применительно к территориальной подсудности закон предусматривает, что уголовное дело подлежит рассмотрению судом, в пределах юрисдикции которого было совершено преступление. Если было совершено несколько преступлений, то по месту совершения наиболее тяжкого, а если они равнозначны, то по месту совершения последнего или большинства преступлений.
Одновременно с этим закон содержит ряд оснований, по которым территориальная подсудность может быть изменена.
Обратиться с ходатайством об изменении территориальной подсудности может сторона обвинения (прокурор), защиты (подсудимый или его защитник) или это может быть инициировано председателем суда, в который поступило дело. Независимо от того, кем заявлено ходатайство, оно должно быть мотивированным, то есть содержать указание на одно из предусмотренных ст. 35 УПК РФ оснований, а именно:
1) всем судьям суда заявлен отвод, и он удовлетворен; или все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому делу;
2) если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела;
3) если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу.
Как рассказали в пресс-службе Судейского сообщества Удмуртии, в республике такие ходатайства — редкость. За весь 2023 год и 6 месяцев 2024 года Верховный суд Удмуртии рассмотрел 10 ходатайств об изменении территориальной подсудности. «Большинство инициировано малосоставными судами, в штате которого работают два или три судьи и которые ранее уже принимали участие в производстве по данному делу. Несколько раз подсудность изменялась по причине того, что обвиняемый, потерпевшие и большинство участников судопроизводства проживали на территории Ижевска, и никто из лиц, участвующих в деле, не возражал против передачи дела — его передавали на рассмотрение в один из районных судов Ижевска», — уточнили в Объединенной пресс-службе судов.
Отмечается, что ранее ходатайств об изменении территориальной подсудности по основанию, предусмотренному п. п. «в» п. 2 ч. 1 ст. 35 УПК РФ — обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу — в практике судов Удмуртской Республики не встречалось. В случае подачи такого ходатайства необходимы мотивы и доводы, которые, по мнению заявителя, ставят под сомнение объективность и беспристрастность суда.
Суд, в который поступило такое ходатайство, проверяет только наличие оснований, предусмотренных статьей 35 УПК России, и доводов в его обоснование, без их оценки.
«Если суд признает ходатайство отвечающим требованиям процессуального законодательства, он направляет дело вместе с ходатайством в вышестоящий суд. Вопросы об изменении территориальной подсудности среди районных судов республики рассматривает Верховный Суд Удмуртской Республики, а о передаче в суд иного субъекта РФ — Шестой кассационный суд общей юрисдикции», — пояснили в Объединенной пресс-службе судов Удмуртии.
Исходя из судебной практики, при принятии решения об изменении территориальной подсудности на основании подпункта «в» п. 2 ч. 1 ст. 35 УПК РФ, суды принимают во внимание должностное положение и характер служебных полномочий обвиняемого или потерпевшего, оценивают возможные связи среди представителей государственных структур, возможность оказания давления на общественное мнение. В целях исключения малейших сомнений в объективности, беспристрастности суда и, как следствие, умаления авторитета судебной власти закон предусматривает возможность передачи рассмотрения дела в другой суд региона или другого субъекта России.
В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях.