Закрыть

В Удмуртии сокращается доля земель федеральной собственности

09:40, 07 июня, 2022

Росреестр опубликовал свежие данные государственного земельного учета.

Ижевск. Удмуртия. Земли сельхозназначения и лесного фонда занимают более 92% территории Удмуртии. Региональное управление Росреестра опубликовало свежие данные государственного земельного учета.

Общая площадь Удмуртии остается неизменной – 4 206,1 тыс. га. По этому показателю регион занимает 57 место в Российской Федерации. На долю лесного фонда в Удмуртии приходится 48,2% территории, 44,2% отведены под площади для ведения сельского хозяйства.

Границы городов и сельских населенных пунктов очерчивают всего 4,9% территории республики, 1% земель занимают промышленные и иные специальные объекты, причем это в 2 раза больше, чем площадь особо охраняемых территорий и объектов.

Водные объекты и земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности без целевого назначения (земли запаса), занимают в общей сложности 1,2% площади Удмуртии.

В 2021 году площадь земель сельхозназначения в республике сократилась на 668 га. Ряд участков был передан в границы населенных пунктов (19 га), часть площадей переведена в категорию земель промышленности и иного специального назначения (645 га) и в земли особо охраняемых территорий и объектов (4 га).

Земли лесного и водного фонда сохранены в прежних пределах.

В 2021 году Российская Федерация сократила свое присутствие в Удмуртии в качестве землевладельца. Площадь земель, находящихся в федеральной собственности, уменьшилась на 1,3 тыс. га.

В то же время произошло увеличение площади земель в собственности Удмуртской Республики – на 2,3 тыс. га, а также в муниципальной собственности — на 2,9 тыс. га.

3897
0