Закрыть

Пик ландшафтных пожаров в Удмуртии может наступить в начале мая

10:10, 18 апреля, 2022

Продлиться он может до середины месяца.

Ижевск. Удмуртия. Пик ландшафтных пожаров в Удмуртии может наступить в начале мая 2022 года. Об этом в ходе аппаратного совещания при главе республики сообщил начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Пётр Фомин в понедельник, 18 апреля.

«Наступает пожароопасный период. Ансамбль сложный будет в этом году, так как земля у нас не увлажнена сильно. Пик ландшафтных пожаров может наступить в начале майских праздников и продолжится до 15 мая», — сказал Пётр Фомин.

Он подчеркнул, что в 2022 году угрозе распространения ландшафтных и лесных объектов подвержено 769 объектов: 537 населённых пунктов, 211 дачных массивов и 21 детский лагерь. Для ликвидации возможных последствий пожаров в Удмуртии создали группировку сил в составе 12 810 человек и 1 930 единиц техники.

Напомним, в лесном фонде Удмуртии с 22 апреля объявлено начало пожароопасного сезона. Пётр Фомин отметил, что в марте и апреле в республике прошёл ряд учений по отработке противопожарных мероприятий. Цели учений достигнуты. Лучше всего готовы к борьбе со стихией в Ижевске и Воткинске.

«В лучшую сторону по подготовке отмечаю главу Каракулинского района. Хоть недавно в должности, но проникся чувством и ответственно подошёл к подготовке учебных мест. В то же время отмечу, что по ландшафтному пожару очень низкая подготовка добровольцев и подразделений государственной противопожарной службы Удмуртии», — отметил Фомин.

В числе основных недостатков руководитель ведомства выделил: не разработан план по привлечению сил подсистем и районных звеньев по тушению ландшафтных пожаров, не проведён анализ требуемых объёмов финансовых средств, не спланировано финансирование и органов местного самоуправления и не определены организации, которые будут руководить тушением.

Пётр Фомин подчеркнул, что главы муниципалитетов не наделены полномочиями руководителей по тушению пожаров, поэтому до 30 апреля необходимо «принять все меры, внести изменения в законодательство Удмуртии».

733
0