• $ 77.18 ↑
  • € 89.98 ↑

Знаки Удмуртии: «колючий» язык Федоры и запрет на уборку в доме

07:30, 09 июня, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 9 июня для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. Девятого июня начинали цвести фиалки, а также распускался тысячелистник, цветы которого собирали для приготовления лекарственных средств. Как сообщает Astromeridian, 9 июня отмечается день Федоры, которую в народе называли «колючей» на язык. В этот день женщинам и девушкам было запрещено болтать друг с другом – это, по приметам, сулило большую беду. Также бытовало верование, согласно которому, слух или сплетня, появившиеся именно в этот день, обойдут всю деревню, и все жители села узнают новость. Кроме этого говорили, что ссориться 9 июня нельзя, поскольку «Федора за углом норовит узнать о худом».

Еще в этот день старались не мести избу, поскольку верили, что домовой забирается под веник, и его можно вымести вместе с сором, а значит, свое счастье упустить, ведь некому будет охранять семью. Домашнего жителя наоборот старались задобрить, причем, особенно усердствовали в этом люди, чья деятельность напрямую была связана с торговлей. Бросали за печку несколько монет и надеялись на то, что это в будущем поможет получить хорошую прибыль.

В православной церкви помимо Федоры 9 июня почитается память священомученика Ферапонта, епископа Садийского, который жил в III веке и известен как ученик преподобного Сергея Радонежского. Именно Ферапонт стал основателем Белозерского монастыря.

Народные приметы на 9 июня:

1. На восходе солнца очень душно – будет дождь в ближайшее время.

2. Облачная погода днем 9 июня, но к вечеру тучи пропадают – примета того, что можно ждать ясного следующего дня.

3. Если в этот день сделать уборку в доме, то можно счастье свое из избы вымести.

1487
0