• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

Готовимся к Новому году: в каких странах 31 декабря обычный день в году?

20:00, 22 декабря, 2015

В Саудовской Аравии празднуют в марте, в Китае - зимой, а в Индии таких праздников несколько.

В ночь с 31 декабря на 1 января практически во всех домах слышен звон бокалов, наполненных шампанским, за окном раздаются взрывы праздничных фейерверков, а ровно в полночь многие жители нашей страны, прильнув к экранам телевизоров, слушают новогоднюю речь Президента России. Казалось бы, в эти минуты весь мир вместе с нами отмечает один из самых масштабных праздников в году, но существует большое количество стран, где новый год проходит совершенно незаметно. Корреспонденты ИА Сусанин подготовили подборку из нескольких государств, чьи жители 31 декабря укладываются в постель с мыслями о том, что завтра им предстоит обыкновенный рабочий день. 

Саудовская Аравия

Вообще для исламских государств чуждо отмечать смену каких-либо дат. Поэтому если вы окажетесь в этой стране 31 декабря, то увидите абсолютно будничную картину. Для правоверных в Саудовской Аравии существует всего несколько праздников: День независимости, празднование конца месяца рамадан и праздник жертвоприношения. Но это, к слову, не значит, что мусульманин не справит с вами новый год, если вы его пригласите к себе в гости. Коренные жители этой страны отмечают смену года в день весеннего равноденствия 21 марта, что соответствует почти всегда первому дню священного месяца мухаррам.

Иран

Оказавшись в Иране в привычную для вас новогоднюю ночь, вы тоже не увидите абсолютно никаких празднований, потому что страна живет по Персидскому календарю. Сейчас в стране идет 1393 год, который начинается обычно в день весеннего равноденствия – в марте.  Праздник  зовется Навруз,  то есть, новый день. Навруз, к слову, отмечают не только в этой стране, но и ряде других государств: Таджикистане, Азербайджане,  Узбекистане, Казахстане, Турции, Киргизии, Албании и Македонии.

Индия

В Индии существует огромное количество праздников, поэтому некоторые из них считаются «выборочными». К таким относится 1 января. В эти дни все учреждения и офисы работают, но сотрудники могут взять отгул. Хотя, в стране существует несколько вариантов празднования Нового года.

По единому национальному календарю новогодняя ночь приходится на конец марта. В штате Махараштра его отмечают под названием Гуди Падва, а в штате Андхра Прадеш его зовут Угади, существует также примеры, когда так называемой новый год в определенном штате отмечают 13 апреля. Таких разновидностей праздников существует несколько.

Китай

В Китае новый год празднуют незаметно. Максимум, что может говорить о наступлении праздника – это искусственные елочки и кукольные Санта Клаусы в торговых центрах. Сами китайцы отправляют своим западным друзьям электронные новогодние открытки. Да и то делается это к Рождеству. Китайский новый год, который после 1911 года в дословном переводе называется Праздник весны, с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии. Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.

Читайте другие интересные материалы нашего новогоднего календаря.

1613
0