Закрыть

Рынок труда Удмуртии: в цене - рабочие профессии

13:10, 22 февраля, 2011
OMakovskaya
Рынок труда Удмуртии: в цене - рабочие профессии
13:10, 22 февраля, 2011
OMakovskaya
2254
0
Фото: mosvodokanal.ru
2254
0

Ижевск. Удмуртия. Умелые руки - это то, что нужно сегодня рынку труда Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Умелые руки - это то, что нужно сегодня рынку труда Удмуртии. По итогам 2010 года наиболее востребованными у работодателей по-прежнему остаются квалифицированные рабочие кадры. Такую статистику приводят в Управлении службы занятости по Удмуртской Республике.
По данным ведомства, наибольшую потребность в течение прошедшего года рынок труда традиционно испытывал в рабочих промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, связи, геологии. Наиболее значительное количественное несоответствие имеется по спросу на строителей (в 2,8 раза превышает предложение), а так же плотников и столяров, кровельщиков, маляров, сварщиков, газорезчиков, станочников и наладчиков металлообрабатывающих станков и оборудования, рабочих швейной промышленности (спрос на них в 1,9 раза больше предложения).
В течение 2010 года совокупное предложение рабочей силы со стороны ищущих работу граждан составило почти 122,5 тысяч человек, а потребность в работниках - 122,1 тысяч рабочих мест, сообщили в пресс-службе ГФИ по Удмуртской Республике.
Востребованными на рынке труда были и рабочие из группы «Операторы, аппаратчики, машинисты установок, слесари-сборщики», работники сферы обслуживания, ЖКХ, торговли. Ощущается недостаток официантов, барменов и буфетчиков, поваров, парикмахеров.
В то же время, в этой группе усилилась конкуренция за рабочее место среди продавцов магазинов и демонстраторов товаров.
Невостребованными на рынке труда остаются квалифицированные работники сельского хозяйства, лесного хозяйства, охотничества, рыбоводства и рыболовства.
Среди специалистов высшего уровня квалификации наиболее востребованными были врачи. Пользовались спросом также программисты и архитекторы.
Избыток наблюдался среди преподавателей, инженеров-механиков и технологов машиностроения, бухгалтеров, специалистов по финансам и кредиту и специалистов по коммерческой деятельности.
Спрос на специалистов среднего уровня квалификации в 2010 году в основном был сбалансирован. Рынок труда испытывал недостаток только в техниках-электриках, медицинском персонале по уходу, в работниках милиции и других правоохранительных органов.
Не пользовались спросом в этой группе диспетчеры, административно-управленческий персонал.
Служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом, практически - все они были мало востребованы, за исключением операторов ЭВМ.
Наша справка: по данным Министерства образования и науки Удмуртии ежегодно из учреждений НПО выпускается примерно 5000 специалистов, СПО - 9000, вузов (включая коммерческие) - 14700 человек.

2254
0