Закрыть

Техника для тушения лесов в Удмуртии изношена на 80%

11:00, 15 февраля, 2011
Техника для тушения лесов в Удмуртии изношена на 80%
11:00, 15 февраля, 2011
1527
0
1527
0

Ижевск. Удмуртия. Работники лесного хозяйства Удмуртии начали готовиться к новому пожароопасному сезону.

Ижевск. Удмуртия. Работники лесного хозяйства Удмуртии начали готовиться к новому пожароопасному сезону. В преддверии весны и лета одной из основных задач является вывод из режима из зимнего содержания спецтехники. Многие из тех машин, что в этом году будут спасать лес и людей от пожаров, были приобретены еще в 80-х годах прошлого столетия и изношены на 80%, сообщил министр лесного хозяйства Удмуртской Республики Рафис Касимов на пресс-конференции во вторник, 15 февраля.
Несмотря на это, глава ведомства уверен, что «положение с техникой не катастрофическое», хотя «менять ее надо». Руководствуясь этим тезисом, в течение этого года федерация выделит Удмуртии дополнительные средства на обновление парка спецмашин. По словам Рафиса Касимова, на условиях софинансирования (республика должна вложить не менее 10%) лесники получат порядка 20 миллионов рублей. Половину этих средств планируется потратить на приобретение средств связи. В настоящее время отсутствие современных раций значительно осложняет работу специалистов лесного хозяйства, особенно в период лесных пожаров. На 10 миллионов Минлес купит несколько стационарных радиостанций и рации для работы в полевых условиях.
Еще 10 миллионов рублей будет выделено на приобретение спецтехники и, в частности, трех пожарно-химический станций (ПХС) 3 типа. Этот комплекс оборудования предназначен для тушения крупных пожаров и включает в себя тяжелую спецтехнику. По мнению министра, его подчиненные стараются не допускать крупных пожаров, поэтому для повседневной работы им больше бы пригодились ПХС 1 и 2 типов для тушения пожаров на ранней и средней стадии. Впрочем, средства на эту технику в Минлесе в будущем надеются изыскать в республиканском бюджете.
После покупки новой техники в распоряжении работников лесного хозяйства будут находится 22 ПХС первого типа, 1 ПСХ второго типа и 4 ПХС третьего типа.

1527
0