Закрыть

Наступившие холода решили проблему бездорожья в сельских районах Удмуртии

11:45, 23 ноября, 2010
mbelosludzeva
Наступившие холода решили проблему бездорожья в сельских районах Удмуртии
11:45, 23 ноября, 2010
mbelosludzeva
900
0
Фото: 8.auto.ru
900
0

Завьялово. Удмуртия. Проблема бездорожья для сельских школьников в Удмуртии решилась только с наступлением морозов.

Завьялово. Удмуртия. Проблема бездорожья для сельских школьников в Удмуртии решилась только с наступлением морозов. Так, например, впервые за 2 месяца смогли без проблем добраться до школы и ученики деревни Кетул Завьяловского района. Раньше, дети были вынуждены выходить за 1,5 часа до начала первого урока - это время они тратили на дорогу, вернее, её отсутствие.
Своей школы в Кетуле нет. Ее закрыли из-за малокомплектности. Ближайшее учебное заведение находится в Бабино. Именно поэтому, учёба кетульских школьников каждый день начинается с одного и того же урока - физкультуры на свежем воздухе. Путь к знаниям состоит из 7 километров ям, канав и непролазной грязи.
При этом, в деревне есть автобус. Однако пробраться по бездорожью детский транспорт может лишь в сухую погоду. Эту проблему у пытаются решить уже 10 лет. Чтобы в дожди Кетул не становился островом, необходимы 7 миллионов рублей - это на самый недорогой гравийный вариант дороги. В Бабинском попросили помощи у района, те в свою очередь у республики. В настоящее время заявка рассматривается. Село своими силами справляется лишь с бумажной частью ремонта.
«С нашей стороны сельского поселения уже сделан землеотвод - хотя это полномочия и не наши, но уже сделан», - сообщает в эфире ГТРК «Удмуртия» глава МО «Бабинское» Алексей Красноперов.
Жителям Кетула пока помогают только морозы. Теперь школьный автобус все-таки сможет проехать. Правда, как только снег растает проблема вновь обостриться. Местные жители предлагают властям организовать здесь ралли для внедорожников. Вот тогда маленькая деревня точно не останется без внимания.

900
0