• $ 65.6 ↓
  • € 72.62 ↓

Режим ЧС введут в Удмуртии в связи с переувлажнением почвы

15:25, 14 августа, 2019

Продолжительные дожди парализовали в республике полевые работы.

Ижевск. Удмуртия. Режим ЧС введут в Удмуртии в связи с переувлажнением почвы. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона в среду, 14 августа.

Сложившиеся погодные условия неблагоприятны для созревания и уборки зерновых культур и трав. По данным на 14 августа, пострадали от переувлажнения почвы 736 сельхозтоваропроизводителей Удмуртии. Из них 281 сельхозпредприятие и 455 крестьянских (фермерских) хозяйств. Решением правительственной комиссии Минсельхозу рекомендовали обратиться к главе Удмуртии с просьбой о введении с 15 августа режима чрезвычайной ситуации на территории всей республики в связи переувлажнением почвы.

Также продолжительные дожди парализовали в республике полевые работы. Снизились темпы заготовки кормов в сравнении с показателями прошлого года. Например, сена заготовили 60% от плана (в 2018 году – 93%). Складывается критическая ситуация и по уборке урожая. При плане уборки зерновых и зернобобовых культур 343,1 тыс. гектар обмолочено на зерно 3,8 тыс. гектар (в 2018 году – 34,3 тыс. га).

Министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова подчеркнула, что с целью качественной перезимовки озимых культур необходимо соблюдать технологические сроки проведения посевных работ. Только Глазовский, Камбарский и Юкаменский районы приступили к посеву озимых культур.

973
0