Закрыть

Из-за поваленных деревьев в Завьяловском и Яганском лесничествах объявили режим ЧС

10:57, 06 сентября, 2023
Из-за поваленных деревьев в Завьяловском и Яганском лесничествах объявили режим ЧС
10:57, 06 сентября, 2023
532
0
Фото: скриншот видео Дениса Удалова
532
0

142 тыс. кбм пострадавшей древесины подлежат вырубке.

Завьялово. Удмуртия. Режим чрезвычайной ситуации с 4 сентября объявили в Завьяловском и Яганском лесничествах, а также в близлежащих населенных пунктах. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды Удмуртии. 

В середине июля на территории Удмуртии прошел сильный штормовой ветер, который повредил и повалил деревья на площади 565,7 га. Больше всего пострадали Завьяловское и Яганское лесничества. После непогоды дороги оказались захламлены сухим легковоспламеняющимся валежником, который не только мешает проезду транспорта, но и представляет пожарную опасность.

Сразу после ветровала в Удмуртии провели воздушный мониторинг и экстренное совещание руководителей лесничеств и подведомственных учреждений. Было решено создать учебные группы по тушению пожаров в тяжёлых условиях, для этого у Рослесхоза запросили специалистов по лесопатологи, а у арендаторов лесов — тяжелую тракторную технику.

В настоящий момент на пострадавших территориях проводятся лесопатологические обследования. Выяснилось, что 142 тыс. кбм древесины подлежат вырубке. Чтобы компенсировать погибшие деревья, Минприроды подготовит заявку по увеличению площадей для лесовосстановления на 2024 год по нацпроекту «Экология».

При обнаружении природных пожаров жителей Удмуртии просят сообщать в диспетчерскую Минприроды по телефону 27-13-60 или 8 (800) 100-94-00. А если пожар является угрозой их жизни или здоровью, то по телефону 01 или 112.  

532
0