• $ 65.6 ↓
  • € 72.62 ↓

Причиной массовой гибели пчел в Удмуртии может быть обработка рапса ядохимикатами

10:34, 05 июля, 2019

На сегодняшний день известно о гибели 213 пчелосемей в 7 районах республики.

Ижевск. Удмуртия. Массовая гибель пчел в Удмуртии может быть связана с обработкой рапса ядохимикатами. Как рассказала на пресс-конференции в пятницу, 5 июля, журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова, данное предположение должно подтвердиться исследованиями, которые сейчас проводятся специалистами.

Ранее сообщалось о гибели пчел в 4 районах. На сегодняшний день пчеловоды заявили о 213 пчелосемей в 7 районах: Алнашском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Шарканском и Увинском.  При этом Ольга Абрамова отметила, что в этом нет ничего критического, так как это всего лишь 0,3% от всего зарегистрированного поголовья (всего в регионе зарегистрировано 70 тыс. пчелосемей).

«Совокупная потеря по Удмуртии порядка 3 млн рублей. При этом если мы не будем обрабатывать, только по Вавожскому району недополучение урожая будет на 33 млн рублей. Поэтому не обрабатывать поля ядохимикатами мы не можем и не будем», - сказала Абрамова. По ее мнению, пчеловодам и производителям необходимо найти общий язык и уметь договариваться.

По законодательству сельхозпроизводителю полагается за несколько дней предупреждать об обработках полей, чтобы пчеловоды успели обезопасить своих пчел.

«Землепользователь, который обработал посевы, но не проинформировал население, обязан на 100% возместить потери, которые понесли пчеловоды, но он оплатит только покупку нового роя, недосбор меда – то есть только прямые затраты, и то по суду», - сообщает пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН. Пока исков в суд, как рассказала Абрамова, нет.

Отметим, что рапс является очень ценной сельскохозяйственной культурой: из него получается один из основных видов растительного масла, а оставшийся жмых является важной кормовой добавкой для повышения молочной продуктивности животных. Плюс ко всему, рапс является хорошим медоносом. Сегодня в Удмуртии он засеян на площади 14 га.

Отметим, что массовая гибель пчел также зарегистрирована в Татарстане и Марий Эл.

1362
0