• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Обвиняемого в разглашении гостайны нижегородского ученого-ядерщика арестовали

08:36, 22 апреля, 2015
Обвиняемого в разглашении гостайны нижегородского ученого-ядерщика арестовали
08:36, 22 апреля, 2015
986
0
Фото: dosug.md
986
0

66-летний бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев пробудет под стражей два месяца.

Нижний Новгород. Нижегородского ученого-ядерщика, обвиняемого в разглашении государственной тайны, арестовали на два месяца. Как пишет Интерфакс, такое решение в ночь на среду принял Саровский городской суд. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении меры пресечения бывшему научному сотруднику Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимиру Голубеву.

По словам адвоката ученого Евгения Губина, изменение меры пресечения связано с нарушением подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В 2013 году сотрудник РФЯЦ Голубев, который является специалистом по взрывчатым веществам, сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения летом 2014 года в отношении ученого уголовного дела по части 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»).

Дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области. В квартире ученого прошли обыски, была изъята компьютерная техника и жесткие диски.

По версии защиты обвиняемого, никакой гостайны ученый не разглашал. В 2013 году он был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 года, и сейчас находится на пенсии.

986
0