• $ 63.77 ↑
  • € 70.63 ↑

Коррупционеров стали чаще ловить в Удмуртии

14:45, 09 декабря, 2014

За 11 месяцев этого года следователи получили 532 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, что на треть больше, чем в прошлом году. По данным сообщениям возбудили 358 уголовных дел.

Ижевск. Удмуртия. Коррупционеров стали чаще ловить в Удмуртии. Об этом рассказал заместитель руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления СК России по Удмуртской Республике Юрий Явкин.

«Результаты работы выше, чем в прошлом году. То есть больше возбуждено и расследовано уголовных дел», - отметил Явкин.

Он пояснил, что за 11 месяцев этого года следователи получили 532 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, что на треть больше, чем в прошлом году. По данным сообщениям возбудили 358 уголовных дел (на 49,1% больше, чем в 2013 году). 89 дел о 332 преступлениях уже направили в суд.

«Эта разница вызвана тем, что уголовные дела соединяются в одно производство, когда преступления совершает одно и то же лицо», - отметил Явкин.

По его словам, коррупция охватывает все сферы жизни. «И сфера правоохранительная деятельности не осталась в стороне. Мы выявляем тех недобросовестных сотрудников, для которых интересы службы стоят на втором месте, а на первом месте – собственный корыстный интерес. В правоохранительной сфере выявлено 42 преступления. В этом году привлечено к ответственности пять сотрудников органов внутренних дел, три сотрудника УФСИН», - отметил Явкин.

Было выявлено 78 преступлений в сфере образования. В большинстве случаев, это фиктивное трудоустройство в школы тех людей, которые фактически свои функции не выполняют. Основными преступлениями в сферах здравоохранения и ЖКХ также являются привлечение к работе «мертвых душ».

«Для взятки не имеет значения размер. Мы хотим напомнить, что если человек столкнулся с  противоправным коррупционным поведением, можно об этом заявить, вывести взяточника на чистую воду», - подчеркнул Явкин.

Стоит отметить, что взяткодателей в этом году тоже привлекали к уголовной ответственности. Однако если человек, давший взятку, добровольно сообщил об этом в полицию, он будет освобожден от уголовной ответственности.

1904
0