Закрыть

Пик штамма «Омикрон» в Удмуртии придётся на первую половину февраля

10:32, 22 января, 2022

Темп его распространения в 5-6 раз выше, чем у других разновидностей ковида.

Ижевск. Удмуртия. В связи с распространением коронавирусного штамма «омикрон» в Удмуртии с понедельника, 24 января, на работу в поликлиники выйдут врачи-ординаторы и студенты. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Удмуртской Республики. 

Пик заболеваемости «омикроном» ожидается в первой половине февраля. Рост заболеваемости будет наблюдаться на протяжении 6-8 недель. 

В числе его симптомов выделяют типичные для ОРВИ насморк, кашель, температуру, слабость и недомогание. Запахи и вкусы при «омикроне» не пропадают, однако заболевшие могут чувствовать некоторые другие симптомы: повышенная утомляемость, нарушение сна, непереносимость громких звуков, яркого света или резких запахов. 

Отмечается, что темп распространения нового штамма в 5-6 раз выше, чем у других разновидностей коронавируса. При нём виден рост амбулаторных пациентов. Болезнь у них протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме. 

Поскольку значительного прироста госпитализаций нет, Минздрав делает акцент на подготовку поликлиник и амбулатории. 

В понедельник, 24 января, к работе в медучреждениях первичного звена допустят врачей-ординаторов и студентов выпускных курсов ИГМА и Республиканского медицинского колледжа. Студенты не будут принимать непосредственного участия в лечении, но смогут помогать врачам с выдачей амбулаторных карт, лекарств и так далее. Ординаторы же возьмут на себя участки в поликлиниках и вызовы. 

Дополнительно Минздрав Удмуртии заявил, что имеет в резерве 6 тыс. человек — студентов и преподавателей ИГМА и РМК. 

5932
0