• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Новая квадривалентная вакцина от гриппа поступила в Удмуртию

12:00, 13 ноября, 2019

Она подойдет для тех, кто любит путешествовать и бывает в разных странах.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртию поступила новая квадривалентная вакцина от гриппа. Об этом в среду, 13 ноября, журналистам рассказала главный внешний специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения по Удмуртской Республике Елена Корякина.

Вакцина предназначена для взрослого населения до 60 лет. Препарат в Удмуртии появился впервые, однако на рынке он второй год и уже неплохо себя зарекомендовал. Он подойдет тем, кто страдает хроническими заболеваниями, а также молодым людям, которые часто путешествуют и посещают разные страны.

«Вакцина содержит 4 вируса гриппа. Это все вирусы, которые, как предполагается, будут циркулировать на земном шаре в период эпидподъема. <…> Для молодых, активных людей это – наиболее применимая вакцина из тех, что имеются в наших лечебных учреждениях», – отметила Корякина.

По её словам, вакцинация населения от гриппа в настоящее время продолжается. В настоящее время прививки получили уже более полумиллиона человек. Специалисты призывают активнее включаться в этот процесс студентов и молодежь.

«В этом сезоне есть выбор препаратов, то есть пациент может выбрать, какую вакцину ему поставить», – подчеркнула специалист.

Начало заболеваемости гриппом в Удмуртии ожидают к концу декабря, однако привиться стоит уже сейчас. По словам экспертов, ноябрь – лучшее время для вакцинации. В этом сезоне в республике прогнозируется циркуляция штаммов гриппа А и В. На защиту населения регион получил из федеральной казны 100 млн рублей.

«Беспрецедентным фактом в Удмуртии является то обстоятельство, что были выделены средства из бюджета республики для проведения вакцинации. В результате мы добились того, что уровень охвата составляет уже более 36%», – отметила начальник эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Юлия Бушмакина.

В связи с тем, что из республиканского бюджета выделили деньги на вакцинацию, желающие смогут получить прививки бесплатно. Для этого достаточно подойти в поликлинику по месту жительства. Врачи с учетом состояния здоровья подберут один из трех поступивших в республику препаратов.

1144
0