• $ 63.72 ↑
  • € 70.5 ↓

За время программы «Земский доктор» в Удмуртии работать на село уехали почти 600 врачей

08:30, 24 июня, 2019
За время программы «Земский доктор» в Удмуртии работать на село уехали почти 600 врачей
08:30, 24 июня, 2019
1815
0
Фото: ИА «Сусанин»
1815
0

В этом году компенсационные выплаты получили 75 врачей.

Ижевск. Удмуртия. За время программы «Земский доктор» в Удмуртии работать в сельские больницы пришли 578 врачей. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава республики.

Компенсационные выплаты в 2019 году получили 75 врачей и 40 фельдшеров.

Во время прямой линии с Владимиром Путиным президент сообщил, что деньги на жилье переезжающим в села врачам выделяются из федерального бюджета, хотя этим должны заниматься местные власти и предусмотреть в бюджете соответствующие суммы.

Напомним, министр здравоохранения Улмуртии Игорь Титов сообщал, что до 70% уехавших в село врачей возвращаются обратно.

На прямой линии поднимался вопрос о фельдшерско-акушерских пунктах. По словам главы государства, в ближайшее время в стране планируется построить 390 ФАПов. Александр Бречалов на своей странице в Твиттере сообщил, что в Удмуртии на сегодняшний день построено 19 ФАПов. В 2020 году также заменят 47 фельдшерско-акушерских пунктов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Для обеспечения доступной медицинской помощи в селах организована работа мобильных комплексов. В этом году будет закуплено 8 комплексов для выездной работы, сообщает Минздрав Удмуртской Республики.

Что касается записи на прием к врачам, что также обсуждалось на прямой линии, то с 1 июля жители смогут через региональный портал записаться на прием к узким специалистам не только в своей поликлинике, но и в другой. Однако это возможно в том случае, если в поликлинике, к которой пациент прикреплен, такого специалиста нет.

В республике предусмотрены меры господдержки медработников, в том числе предоставление молодым специалистам не старше 35 лет земельных участков в собственность. Также для привлечения врачей организации заключают со студентами Ижевской медакадемии и Республиканского медколледжа  договоры на целевое обучение.

1815
0