Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Около 20 тысяч человек посетили 68-й фестиваль искусств «На родине П. И. Чайковского» в Удмуртии

11:00, 08 июля, 2025
Около 20 тысяч человек посетили 68-й фестиваль искусств «На родине П. И. Чайковского» в Удмуртии
11:00, 08 июля, 2025
767
0
Источник фото: ИА «Сусанин»
767
0

Мероприятие получилось масштабным, и теперь строятся планы на 2026 год.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии 68-й фестиваль искусств «На родине П. И. Чайковского» (6+) посетили около 20 тыс. человек. Об этом рассказал директор Театра оперы и балета Удмуртии Алексей Фомин. 

«Этот фестиваль стал однозначно масштабнее. В среднем, по подсчётам, с учётом «Пиковой дамы» (6+) и «Мандрагоры» (6+) нас посетили более 20 тыс. человек. Конечно, это грандиозная история, и у нас уже есть планы, как с каждым годом делать фестиваль более грандиозным. Мы всё же про любовь к высокому искусству и про доступность высокого искусства», — заявил Алексей Фомин. 

Напомним, что с опер «Пиковая дама» и «Мандрагора», которые показали на Центральной площади Ижевска, и стартовал фестиваль. Данные выступления запомнились надолго как зрителям, так и музыкантам. Оперы произвели фурор среди ижевчан и гостей города, а артисты восхищались стойкостью зрителей, которые остались до конца, несмотря на сильный ливень.

«Когда началась седьмая картина «Пиковой дамы», хлынул ливень. Оркестр сидел под крышей, но самое удивительное, что наша геройская публика под дождём дальше слушала, смотрела и восхищалась музыкой Петра Ильича Чайковского. И, конечно, «Мандрагора» — необычный формат, необычное событие, симбиоз композиторский и искусственного интеллекта. Как музыкальный эксперимент, это необычно и имеет место быть, но, честно говоря, это не Пётр Ильич, всё-таки это искусственный интеллект. Да, какие-то мелодии симпатичны, но в целом всё не выстраивается. Я думаю, что в искусстве искусственный интеллект ещё долгое время не заменит гений композитора», — заявил заслуженный деятель искусств Удмуртии, главный дирижер театра оперы и балета Удмуртии Николай Роготнев. 

Конечно, непогода создала атмосферу, но также принесла и массу неудобств. Она помешала не только зрителям, но и музыкантам, например, у скрипачей изменилось натяжение струн, поэтому играть было сложнее.

«Мы уже привыкли к переменчивой погоде. «Пиковая дама» была под дождём, «Мандрагора» была при холодной погоде, но опен-эйр формат нынче очень популярен. То есть классическое искусство идёт в народ, оно завоевывает своё акустическое пространство, и это здорово», — отметил Николай Роготнев. 

В рамках фестиваля зрители полностью прониклись музыкой Чайковского и услышали его произведения от разных музыкантов. 

«Я думаю, Чайковский для всех русских любимый композитор. Все мы в школе касались Чайковского, но, честно скажу, не очень тогда понимали, в чём дело, для этого надо было вырасти. Несмотря на его очевидную музыкальную демократичность, он великий симфонист и великий композитор, а это заключается не только в прелестных мелодиях, но и много в чём другом. И, конечно, для нас участие в фестивале «На родине П. И. Чайковского» является миссией и большим событием, потому что мы первый раз здесь выступаем», — заявил народный артист России, художественный руководитель и дирижёр оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема Борис Фрумкин. 

Фестиваль объединил много артистов, которые восхищаются творчеством русского композитора и готовы нести его в массы. Зрители смогли познакомиться с современными мастерами своего дела и послушать в их исполнении русскую и зарубежную классику. 

«Пётр Ильич Чайковский — это наше всё, это как Пушкин в поэзии. Любой ответ будет банальным, но банальность на самом деле — это то, что сказано просто так. Но всё, что я скажу, и это покажется банальным, это не так, это от чистого сердца. Петр Ильич Чайковский — это русская, просторная, совершенно потрясающая мелодия, которая соединена с мировым классическим наследием до него, и в итоге это великая русская классика, на которой учится весь мир», — заявила известная эстрадно-джазовая певица, участница шоу «Голос» Мариам Мерабова. 

Многие зрители впервые побывали на фестивале «На родине П. И. Чайковского». Также и для некоторых приглашённых гостей участие в таком мероприятии было впервые. Например, уроженец Балезинского района Удмуртии, солист Урал Оперы и Пермского театра оперы и балета Рустам Касимов впервые не только участвовал в фестивале, но и исполнял песню Варлаама из оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского и оперную арию «Каватина Алеко» из оперы «Алеко» Сергея Рахманинова.

«Это мой первый фестиваль, и я безумно рад выступать здесь. Дрожи нет, есть волнение, особенно когда выходишь на сцену. Но это хорошо, лёгкое волнение в принципе должно быть. Но выступать перед такой большой аудиторией для меня впервые, и на фестивале я тоже впервые, и, конечно, это волнительно. Это действительно здорово, что в Удмуртии проходит фестиваль такого масштаба, у меня он вызывает только восторг», — отметил Рустам Касимов. 

Пока зрители восторгались музыкой и искусством, артисты успевали обмениваться знаниями, пусть и не всегда напрямую. Музыканты следили друг за другом, учились чему-то новому и старались взять от фестиваля как можно больше: как аплодисментов, так и опыта. 

«Конечно, когда есть время, то слушаешь и смотришь, как работает тот или иной дирижёр. И когда с тобой играет хороший музыкант, идёт взаимное обогащение, на его энергетику откликаются наши музыканты, и это здорово», — пояснил главный дирижер театра оперы и балета Удмуртии Николай Роготнев. 

Такое масштабное событие как 68-й фестиваль искусств «На родине П. И. Чайковского» требует долгой и тщательной подготовки. Но иногда не получается обойтись без сюрпризов и форс-мажоров. Напомним, что в 2024 году народный артист России Денис Мацуев выступал в Ижевске в футболке и шортах, так как его багаж с парадным костюмом затерялся в московском аэропорту. 

В этот раз обошлось без подобных инцидентов, но риск всё же был. 6 июля на гала-концерт «Русский концерт» чуть не опоздал виолончелист, музыковед, известный популяризатор академической музыки, автор и ведущий программ «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» Артём Варгафтик. 6 июля в 18:50 он прибыл в Агрыз из Тобольска. До Ижевска он добирался на машине, но организаторы боялись, что артист застрянет в пробках и не успеет к 20:00. В результате Артём Варгафтик прибыл буквально за 10 минут до начала выступления. 

«В остальном всё прошло, как мы и планировали, всё абсолютно идёт так, как  получается, и получается очень хорошо. Главное, что я вижу зрителей и восхищаюсь каждым, потому как у нас были сложности по общему состоянию республики, и погода нас нынче не радует, но зрители приходят с пледами, дождевиками, и это правильно. Зрители тоже должны понимать, что мы делаем одно общее дело, и, к сожалению, от непогоды мы не можем ничего предпринять», — отметил директор театра оперы и балета Удмуртии Алексей Фомин. 

Не успел закончиться 68-й фестиваль искусств «На родине П. И. Чайковского», как началась подготовку к 69-му. В ближайшие дни планируется утвердить даты мероприятия, чтобы можно было приглашать именитых артистов. Часть музыкантов уже подтвердили своё участие в 2026 году. Планируется, что следующий фестиваль будет длиться дольше, но точно останутся 4 концерта на стадионе «Динамо» в Ижевске, а также спектакли и концерты на Центральной площади столицы Удмуртии. 

«Родина Чайковского — это всё же Воткинск, и мне кажется, что было бы правильно основную часть программы переводить в город, в котором родился великий композитор. С этой мыслью мы живём постоянно, думаем про это, но понимаем, что такого масштабного стадиона там, к сожалению, нет. Если проводить концерты на площади перед Благовещенским собором, то нужно перекрывать дорогу примерно на две недели с учётом концертов и монтажа сцены. В результате это будет неудобно для местных жителей. Я думаю, что мы найдем консенсус и на будущий год те спектакли, которые показали в этот раз в Ижевске, мы постараемся повторить в Воткинске. Думаю, что главное — желание, а также нужно правильно мечтать, ведь если мечты нет, то идти дальше тяжело. А мы мечтаем основные мероприятия проводить в Воткинске», — заявил Алексей Фомин. 

Также в 2026 году организаторы фестиваля хотят собрать музыкальные театры и концертные организации, чтобы провести не только концертную программу, но и обучающую. Планируется пригласить специалистов лучших театров, чтобы они поделились опытом. 

767
0