• $ 73.97 ↑
  • € 89.33 ↑

Первый контейнер для компостирования органических отходов появился в Ижевске

11:20, 08 октября, 2020
Первый контейнер для компостирования органических отходов появился в Ижевске
11:20, 08 октября, 2020
1862
0
Фото: «Зеленый паровоз»
1862
0

Пока компостировать в нем планируется траву, листья и ветки.

Ижевск. Удмуртия. Первый контейнер для компостирования органических отходов появился в Ижевске. Его установили на территории Ижевской сельскохозяйственной академии, сообщают активисты экологического сообщества «Зеленый паровоз».

Проект реализуют экодобровольцы совместно с научным сообществом. Идею грамотного обращения с органикой в Ижевске также поддержал Фонд президентских грантов.  Активисты выиграли грант на проект «Органические отходы – ценное сырье».

Контейнер сделан из дерева и надежно защищен от грызунов. Пока компостировать в нем планируется траву, листья и ветки. Теперь их будут превращать в полезное удобрение, а не отправлять на полигоны.

«При правильной организации процесса, компост не пахнет, не вызывает других проблем, а также может стать удобрением для бедных городских почв и зелёных насаждений. Ученые и студенты из сельхозакадемии будут наблюдать за процессом и проводить отбор проб городского компоста и почвы вокруг контейнера», – рассказали в «Зеленом паровозе».

Пищевые отходы, а также скошенная трава, опавшие листья и ветки составляют от 30% до 50% городского мусора. Они загрязняют ценное вторсырье, а на полигоне гниют, выделяя метан, увеличивая опасность возгорания.

«В России компостированием городских органических отходов уже занимаются в Саратове и Красноярске, а теперь и наша Удмуртия», – рассказала один из кураторов проекта по переработке органики, участница «Зеленого паровоза» Ольга Широбокова.

Вслед за ИжГСХА экспериментальные компостеры для органики появятся и в других общественных местах Ижевска. К эксперименту присоединятся и горожане: около 100 человек на протяжении 3 месяцев будут компостировать пищевые отходы прямо в квартире с помощью вермикомпостеров. Это специальные «домики» с червяками, которые перерабатывают органику и создают удобрение.

1862
0