• $ 63.57 ↓
  • € 70.46 ↑

Молодые педагоги в Удмуртии не идут работать на село

10:45, 18 октября, 2018

Одной из проблем стал жилищный вопрос.

Ижевск. Удмуртия. В Госсовете Удмуртии отметили нежелание молодых педагогов работать в сельской местности. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Отмечается, что основными сдерживающими факторами для молодежи являются жилищный вопрос и материальное стимулирование. На сегодняшний день в республике существует единовременная выплата для молодых специалистов за первый, второй и третий годы работы. Однако этих мер недостаточно для решения проблем кадров на селе.    

В Госсовете предложили внедрить институт наставничества, а также вернуть целевое распределение выпускников вузов, которые обучаются за счет бюджета.

Одной из мер могут стать выплаты за стаж работы в учреждении и за трудовые достижения. Также в региональном парламенте высказались о господдержке образовательных программ профессиональной подготовки учителей сельских школ, строительстве учительских домов.

Региональное отделение фракции «КПРФ» планирует выйти с законодательной инициативой о дополнении закона об альтернативной гражданской службе для молодых учителей.

Также депутаты предложат Правительству Удмуртии увеличить объем средств в бюджете на 2019 год на развитие образования, а органам местного самоуправления в сельских местностях – предусмотреть дополнительные меры соцподдержки за счет местного бюджета.   

Напомним, ранее министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова о непопулярности профессии доярки среди молодежи в Удмуртии. Она также отметила, что сейчас не набираются группы в техникумах на специальность оператора машинного доения.

1449
0