• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Глава Минсельхоза Удмуртии: к сожалению, девочки 18 лет не идут доить коров

08:30, 01 октября, 2018

По мнению Ольги Абрамовой, технологический прогресс вытеснит большое количество людей рабочих специальностей.

Ижевск. Удмуртия. Профессия доярки не становится престижной в Удмуртии. Об этом рассказала министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова.

Она отметила, что сейчас не набираются группы в техникумах на специальность оператора машинного доения. По словам Абрамовой, это связано, с одной стороны, с нехваткой профессиональной техники

«По рабочим кадрам ситуация непростая. Их нужно учить на оборудовании, на технике. Я могу сколько угодно рассказывать, как доить корову, но никто это не сделает правильно, пока не попробует сам. Сегодня у нас нет учебных классов, в которые можно было бы привести оператора машинного доения и сказать: «Вот это - «Карусель», вот это - линейный молокопровод, вот это - параллель. Здесь доим так, здесь так». У нас такого нет, это стоит денег», - посетовала Ольга Абрамова.

При этом она отметила, что в рамках концепции развития молокоперерабатывающей отрасли предусмотрено создание межрегионального центра, который позволит обучать рабочим специальностям. Также министр сообщила, что «сейчас мы будем обучать на базовых площадках и хозяйствах… многие предприятия сами организуют своё обучение».

Комментируя вопрос нехватки кадров, Абрамова отметила также и непопулярность этой профессии у молодёжи.

«Что касается уменьшения количества людей в отрасли на рабочих специальностях - средний возраст женщин 45-47 лет. К сожалению, девочки 18 лет не идут доить коров. В том числе потому, что это не становится престижной профессией», - сказала министр.

Однако она отметила шествие прогресса, говорящего «о высокотехнологичных рабочих местах, которые исключают человеческий фактор». По словам главы Минсельхоза Удмуртии, технологический прогресс просто вытеснит такое большое количество людей рабочих специальностей.

1352
0