Закрыть

Алексей Фомин покинул пост директора Удмуртской государственной филармонии

14:15, 22 августа, 2023

Он возглавлял учреждение культуры 12 лет.

Ижевск. Удмуртия. Алексей Фомин покинул пост директора Удмуртской государственной филармонии. Об этом он сообщил в соцсетях во вторник, 22 августа, который станет для него последним днём в занимаемой должности.

«Подводя черту за прошедшие 12 лет, вспоминается всё: хорошее и не очень, взлёты и падения, удачи и не совсем оправдавшиеся проекты в силу каких-либо причин! Да, не скрою, где-то грустно, где-то очень сентиментально! Но сегодня — это уже история!» — написал Алексей Юрьевич.

Его место в филармонии займёт Альберт Кочуров, который руководил академическим ансамблем песни и танца Удмуртии «Италмас» имени А. В. Мамонтова, входящим в состав учреждения культуры.

Как рассказал «Сусанину» сам Алексей Фомин, прежде всего он хотел бы поблагодарить артистов филармонии.

«Потому что филармония — это не директор, это артисты. Хочу сказать им огромное спасибо, потому что всегда принимали, всегда понимали и всегда старались работать верой и правдой для академической музыки, для нашего зрителя. Исключительно благодаря артистам мы можем сказать, что сегодня Удмуртская филармония — одна из лидирующих культурно-театральных площадок, где всё крутится вокруг музыки», — сказал Алексей Фомин.

Он подчеркнул, что за минувшие 12 лет была сформирована та рабочая команда, которая «пойдёт завтра в бой, в 86-й концертный сезон». Также за это время произошли серьёзный изменения и в самом здании филармонии. Прошёл капитальный ремонт в залах, была закуплена новая техника, улучшившая звук. Также ремонт был проведён в каждом кабинете.

«Нельзя не сказать спасибо главе Удмуртии Александру Бречалову и министру культуры республики Владимиру Соловьёву, потому что они всегда понимали и поддерживали», — отметил собеседник.

Академическая концертная деятельность также положительно разрослась за время руководства филармонией Алексеем Фоминым. До его прихода у филармонии был лишь фестиваль, посвящённый Петру Ильичу Чайковскому. На сегодняшний день к нему добавились: «ИжДжаззФест», Рождественский фестиваль, «Весна в филармонии», «Музыка летом», Музыкальная экспедиция с Борисом Андрияновым. Сам же фестиваль Чайковского перерос в формат событийного мероприятия, собирая стадионы любителей музыки.

Как сообщил «Сусанину» источник, знакомый с ситуацией, Алексей Фомин может возглавить Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П. И. Чайковского. В июне пост его директора покинула Инна Галушко, которая также руководила учреждением 12 лет.

Отметим, что Алексей Фомин является выходцем из театра оперы и балета, по образованию он является его дирижёром. Также он ранее неоднократно заявлял о необходимости постановок опер удмуртских композиторов и о важности сохранения оригинальных партитур. Например, оригинал партитуры балета «Италмас» Геннадия Корепанова-Камского по поэме Михаила Петрова считается утраченным.

Алексей Фомин также заверил «Сусанин», что продолжает оставаться депутатом Городской думы Ижевска.

2613
0