Закрыть

В Удмуртии запустили чат-бот для игры в Wordle на удмуртском языке

16:20, 18 января, 2023
В Удмуртии запустили чат-бот для игры в Wordle на удмуртском языке
16:20, 18 января, 2023
1334
0
Фото: ИА "Сусанин"
1334
0

Ежедневно участники могут проверить свои познания в языке, отгадывая новое слово.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии запустили чат-бот в «Телеграме», который позволяет играть в Wordle на удмуртском языке. Об этом «Сусанину» рассказала поэтесса и журналист Анастасия Шумилова.

«Игра Wordle стала очень популярна в мире. Недавно в комментариях моего ТГ-канала мне написал волонтёр-программист Эльдар. Он сделал чат-бот для игры в Wordle на татарском языке. Предложил сделать такой же для игры на удмуртском. Я с ним связалась, он объяснил, как всё сделать. У него уже был написан код, он адаптировал для удмуртского, привязал к Национальному корпусу удмуртского языка», — рассказала Анастасия Шумилова.

Она перевела фразы, подобрала слова для игры. Теперь каждый день можно угадывать одно новое слово. Анастасия также рассказала, что создатель кода пообещал выложить впоследствии его в открытый доступ, чтобы каждый смог настроить игру для своего языка. Попробовать свои силы и проверить знание удмуртского языка можно по ссылке.

Отметим, что Wordle — браузерная игра в слова, которую разработал программист Джош Уордлом в 2021 году. Концептуально и стилистически игра похожа на настольную игру Jotto 1955 года. Каждый день выбирается слово из пяти букв, которое игроки должны угадать за шесть попыток. После каждого предположения буквы отмечаются зелёным, жёлтым или серым цветом. Зелёный означает, что буква правильная и находится в правильном месте, жёлтый означает, что буква есть в ответе, но на другой позиции, а серый означает, что буквы в загаданном слове нет вообще.

Напомним, ранее Анастасия Шумилова решила перевести «Гарри Поттера» с английского на удмуртский язык.

1334
0