Закрыть

Журналист из Ижевска начала переводить «Гарри Поттера» на удмуртский язык

17:00, 03 декабря, 2022
Журналист из Ижевска начала переводить «Гарри Поттера» на удмуртский язык
17:00, 03 декабря, 2022
3009
0
Фото: Вера Штыкова
3009
0

Некоммерческий проект посвящён актуальности родного языка в современном мире.

Ижевск. Удмуртия. Журналист из Ижевска Анастасия Шумилова решила перевести на удмуртский роман английской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень», являющийся первым во всемирно известной серии книг о приключениях мальчика-волшебника.

Сама переводчица, являющаяся главным редактором журнала «Кенеш», рассказала «Сусанину», что это не коммерческий проект. Помня об авторских правах и осознавая финансовую невозможность издания столь популярной и крупной прозы в Удмуртии, Анастасия Шумилова не ставила перед собой цель издания книги. Основная цель — показать актуальность родного удмуртского языка в современном мире.

«Сейчас я для интереса начала переводить книгу про Гарри Поттера с английского на удмуртский. Кайфую от этого! Не знаю, насколько меня хватит. Это вызов себе. Было бы классно, если бы книги, которые интересны сегодня людям, были и на удмуртском языке», — рассказала Анастасия Шумилова «Сусанину».

На данный момент на странице «ВКонтакте» опубликованы на удмуртском языке две первые главы романа «Улэп кылем пияш» и «Ышем пияла» («Мальчик, который выжил» и «Исчезнувшее стекло»).

Тексты в паблике проиллюстрированы редактором отдела вёрстки и дизайна Издательского дома национальной прессы Удмуртии Верой Штыковой.

3009
0