На Международную космическую станцию прибыли два российских космонавта и астронавт НАСА.
Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-04М» совершил стыковку с модулем «Поиск» российского сегмента МКС.
Он доставил на Международную космическую станцию двух российских космонавтов Геннадия Падалку и Сергея Ревина, а также астронавта НАСА Джозефа Акаба.
«Союз» добрался до пункта назначения примерно через двое суток после старта с космодрома Байконур, сообщает Газета.ru. Стыковку корабля со станцией транслировали в прямом эфире на главном экране зала управления Международной космической станцией.
Представитель Центра управления полетами заявил, что в момент стыковки «Союза ТМА-04М» со МКС средняя высота ее орбиты составила около 399 километров.
«Такие показатели являются уникальными. Ранее рекорд высоты на момент причаливания пилотируемого корабля к МКС принадлежал «Союзу ТМ-32», который в апреле 2001 года состыковался со станцией на высоте 393 километра», – сказал он.
По словам сотрудника ЦУПа, после проверки стыковки на герметичность и выравнивания давления между кораблем и станцией новый экипаж должен будет открыть переходной люк и вплыть на МКС.
Отметим, что первоначально запуск «Союза ТМА-04М» был намечен на 30 марта этого года, однако в связи с повреждением спускаемого аппарата при испытаниях в барокамере на базе ракетно-космической корпорации «Энергия» старт был перенесен, а корабль заменен новым.
Вновь прибывшие космонавты проведут на орбите 126 суток. В планах у них выход в открытый космос по программе российского сегмента МКС, прием транспортного грузового корабля «Прогресс М-16М», американского частного корабля Dragon, японского грузового корабля HTV и ряд других мероприятий.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники