• $ 76.44 ↓
  • € 90.45 ↑

Госдума установила жесткие наказания за несоблюдение карантина и фейки об эпидемиях

12:54, 31 марта, 2020

В случае тяжелых последствий виновным грозят миллионные штрафы и тюремные сроки.

Москва. Российский парламент принял поправки в законодательство, вводящие уголовную ответственность за несоблюдение карантина и распространение фейков о коронавирусе и других опасных заболеваниях. Документ прошел второе чтение 31 марта, сообщает пресс-служба Госдумы.

В частности, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, виновного оштрафуют на суммы от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, либо отправят в колонию на срок до 2 лет.

В случае смерти в результате указанных действий человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы - от 3 до 5 лет. От 5 до 7 лет получит виновный в смерти двух и более лиц.

Менее жесткие административные наказания в виде штрафов вводятся за нарушения карантина, не повлекшие тяжелых последствий.

Кроме того, уголовная ответственность установлена за распространение в СМИ, а также в интернете под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

За подобную деятельность физических лиц будут штрафовать на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничивать свободу на срок до 3 лет.

В случае, если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы – до 3 лет.

Если же распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до 5 лет.

Также вводится гражданская ответственность для юридических лиц. За распространение фейков, повлекшее тяжелые последствия, их могут оштрафовать на сумму до 10 млн рублей, соответствующие поправки вносятся в КоАП.

3281
0