Закрыть

Заявление Сикорского о повреждении «Северного потока» в России назвали признанием в терроризме

10:29, 28 сентября, 2022

Бывший глава МИД Польши поблагодарил США за вероятный подрыв газопроводов.

Москва. Как признание в диверсии расценила заявление бывшего министра иностранных дел Польши Радека Сикорского официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом пишут «Известия».

Сикорский разместил в соцсети пост с благодарностью США за аварию на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

Мария Захарова прокомментировала это заявление.

«Польский депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел Радек Сикорский в Twitter поблагодарил США за сегодняшнюю аварию на российских газопроводах. Это официальное заявление о теракте?» — приводит издание запись Захаровой в ее Telegram-канале.

Как уже сообщалось, 27 сентября были обнаружены повреждения на всех трех нитках проекта «Северный поток», построенных для перекачки российского газа в Евросоюз.

Оператор трубопроводов Nord Stream AG объявил, что не может назвать сроки, которые потребуются на ремонт объектов. Правоохранительные органы Германии считают, что причиной аварии могло быть только искусственное повреждение, например, с использованием подводной лодки или водолазов.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что утечка газа на «Северных потоках» произошла в результате взрывов.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прямо назвала случившееся диверсией и призвала провести расследование.

По данным аналитиков, стоимость природного газа, потерянного в результате утечки, может превысить 2 млрд долларов США.

Между тем 27 сентября в Польше состоялась торжественная церемония запуска газопровода Baltic Pipe, проложенный из Норвегии через Данию. Его пропускная способность составляет 10 млрд кубометров газа в год. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Baltic Pipe заменит «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Для сравнения: один только выведенный из строя российский «Северный поток-1» поставлял в Евросоюз 55 млрд кубометров газа.

5421
0