Закрыть

Россия может изменить условия начисления пенсий для бывших граждан стран СНГ

12:26, 25 марта, 2022

Документ об этом разработали Минтруд и МИД.

Москва. Пенсионные гарантии для проживающих в России граждан стран СНГ изменятся. Законопроект об этом подготовили Минтруд и МИД, пишет Газета.ру со ссылкой на РБК.

По данным агентства, выход из соглашения по начислению пенсий запланирован на 1 января 2023 года. Оно было подписано в 1992 году десятью странами (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина). Суть его в том, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. При этом учитываются весь трудовой стаж и заработок, приобретенные на территории СССР до 1992 года, а также на территории стран-участниц с 1992 года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что соглашение было подписано 30 лет, когда во всех странах-участницах существовала государственная система пенсионного обеспечения. В настоящее время почти повсеместно произошел переход на финансирование пенсий из уплаченных страховых взносов, что меняет ситуацию.

К тому же в России отмечается рост миграционных потоков, что повышает нагрузку на бюджет Пенсионного фонда при дальнейшем выполнении соглашения. Отказ от него позволит сэкономить до 2,2 млрд рублей с 2023 по 2025 год.

При этом пересмотр уже назначенных пенсий не планируется, так что граждане, уже ставшие пенсионерами, могут не беспокоиться, сообщает агентство.

3323
0