Закрыть

Командующий миротворческими силами ОДКБ в Казахстане заявил о завершении миссии

12:24, 19 января, 2022

Последние 4 самолета с российскими военными покинули республику.

Москва. Миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности полностью выполнили свою миссию в Казахстане. Об этом заявил командующий выделенным ОДКБ контингентом генерал-полковник Андрей Сердюков, сообщает RT.

Ранее стало известно, что последние 4 самолета с российскими военными покинули территорию республики. Перед этим 18 января в течение суток на аэродромы в Московской и Ульяновской областях были возвращены основные силы ОДКБ. Для этого потребовалось 40 рейсов военно-транспортной авиации. А 16 января Казахстан покинули 19 самолетов с российскими военными.

Напомним, протесты, быстро переросшие в беспорядки, погромы и столкновения с силовиками вспыхнули в Казахстане 2 января. В связи с этим 5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, возглавил Совет безопасности страны и ввел чрезвычайное положение на 14 дней. Также он попросил страны ОДКБ отправить в Казахстан миротворческие силы. Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан прислали 2 030 военных и 250 единиц техники. Они взяли под охрану стратегически важные объекты. Вывод миротворцев в связи с нормализацией обстановки в республике начался 13 января.

1188
0