Закрыть

ОДКБ завершила миротворческую миссию в Казахстане

16:19, 13 января, 2022

Всего на охрану стратегических объектов республики было отправлено больше 2 тыс. солдат и офицеров.

Нур-Султан. Казахстан.  Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась заявил об окончании миротворческой миссии в Казахстане. В связи с этим, а также с завершением проводимой местными силовиками антитеррористической операции, миротворческие силы начали покидать республику, пишет «Интерфакс».

«Вывод коллективных миротворческих сил ОДКБ из Казахстана начался уже сегодня, 13 января текущего года, и будет продолжаться в течение 10 дней», — приводит агентство слова Станислава Зася. Он уточнил в интервью агентству, что это согласованная позиция руководства государств ОДКБ и казахстанской стороны.

Зась пояснил, что попытка вооруженного переворота в стране подавлена, остатки террористов от открытого сопротивления перешли к попыткам скрыться от правосудия. Но для их поимки достаточно сил у МВД, Нацгвардии и органов безопасности Казахстана, заявил генсек ОДКБ.

Ранее вывод миротворческих сил с 13 января анонсировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По словам Станислава Зася, на возвращение участников миссии потребуется 10 дней.

Напомним, протесты, быстро переросшие в беспорядки, погромы и столкновения с силовиками вспыхнули в Казахстане 2 января. В связи с этим 5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, возглавил Совет безопасности страны и ввел чрезвычайное положение на 14 дней. Также он попросил страны ОДКБ отправить в Казахстан миротворческие силы. Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан прислали 2030 военных и 250 единиц техники. Они взяли под охрану стратегически важные объекты.

1087
0