• $ 63.91 ↑
  • € 70.48 ↑

Три дела возбудили против авиакомпании «ИрАэро» за продажу билетов на несуществующие рейсы

17:10, 27 декабря, 2018

Жертвами мошенничества стали 1,5 тыс. человек.

Москва. Против авиакомпании «ИрАэро» возбудили административное и уголовное дела по результатам проверки Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Об этом пишет «Интерфакс».

Напомним, перевозчик отказался вывозить российских туристов, которые застряли на китайском останове Хайнань.

Проверка надзорного органа нашла признаки хищения денег у 1,5 тыс. человек «путем реализации авиабилетов, когда намерения у авиакомпании осуществлять эти полеты уже не было», сообщил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Следователи возбудили уголовные дела о мошенничестве и злоупотреблении полномочий.

Кроме того, проверка установила, что «ИнАэро» поставила на паузу программу полетов в Китай 7 декабря, так как уже имела задолженность в 126 млн рублей. В связи с этим против авиакомпании возбудили административное дело об осуществлении предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии, а также вынесли представление гендиректору.

В начале декабря «ИнАэро» объявили об остановке программы полетов из Хабаровска, Челябинска, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Кемерово и Москвы в два аэропорта китайских островов Хайкоу и Санья по причине задолженности туроператора «Жемчужная река» в размере 2,3 млн рублей.

12 декабря Ростуризм исключил оператора из реестра.

Вывозом застрявших россиян занимались «ИрАэро» и ассоциация «Турпомощь», потратившая на это 70 млн рублей из своего резервного фонда.

724
0