• $ 75.86 ↑
  • € 90.46 ↑

Массовую гибель сельди на юге Сахалина объяснили естественными причинами

19:02, 28 октября, 2020

Жители села Охотское разместили в соцсетях фото усыпанного рыбой берега.

Охотское. Сахалинская область. Косяк тихоокеанской сельди у села Охотское Корсаковского района Сахалинской области погиб по естественным причинам. Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель Сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Николай Колпаков.

По мнению ученого, во время прилива рыба зашла в озеро по узкой протоке, соединяющей его с морем. Водоем является временным – возникает на время прилива, а в отлив пересыхает. Сельдь оказалась в западне и погибла, либо стала легкой добычей местных жителей, а также животных и птиц. Это происходит там не впервые, отметил Николай Колпаков. Какой-либо опасности для рыболовных ресурсов Охотского моря данный инцидент не представляет, считает эксперт.

Также руководитель филиала НИИ рыбного хозяйства рассказал, что 23 октября его сотрудники выезжали в Охотское, однако на суше погибшей сельди не обнаружили. Рыбу удалось найти только на дне озера. Пойманные экземпляры вместе с пробами воды отправили на химический и биологический анализы, результаты которых пока не готовы.

23 октября в соцсетях жители острова разместили фото и видео, на которых они собирают крупную тихоокеанскую сельдь, выбросившуюся на берег. Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с филиалом Росрыболовства организовали проверку по факту массовой гибели рыбы.

2207
0