• $ 78.87 ↑
  • € 92.6 ↑

Жители чукотского села отбиваются от нашествия белых медведей

11:10, 06 декабря, 2019

Более 50 хищников собрались возле нескольких туш моржей, погибших еще в прошлом году.

Рыркайпий. Чукотский автономный округ. Десятки белых медведей собрались возле села Рыркайпий на Чукотке. Животных привлекли туши моржей, оставшиеся еще с осени прошлого года, когда здесь было лежбище морских зверей, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Волонтеры «Медвежьего патруля» WWF насчитали возле моржовых туш 56 арктических хищников.

«Почти все медведи худые. Среди них есть как взрослые, так и молодые звери, есть и самки с медвежатами разного возраста», - рассказала руководитель «Медвежьего патруля» Татьяна Миненко.

Сотрудники патруля и присоединившиеся к ним местные жители стараются не пускать мишек в село. Несколько раз в сутки проводятся объезды местности на снегоходах, около детского сада и школы установлено дежурство. На время «медвежьего нашествия» пришлось отменить все общественные мероприятия, детей на учебу и в детсад привозят на автобусах.

Вероятной причиной скопления голодных хищников на берегу специалисты фонда называют глобальные изменения климата. Для декабря в Рыркайпие очень тепло, лед на море недостаточно прочный, что не позволяет мишкам охотиться на тюленей. Жители и ученые надеются, что в ближайшее время похолодает, и медведи уйдут по льду подальше от села.

1291
0