Закрыть

Соседство - взаимное дело!

Никак у меня не получается проигнорировать события, происходящие у наших соседей в Республике Башкортостан. Ведь сколько у нас общего! Как много нас объединяющего! Считаю, что соседи мы давние и имеющие сложившиеся традиции добрососедских отношений....

Как человек, глубоко погруженный в тему национальной политики и имеющий немалый опыт общественной деятельности, понимаю одно, и это для меня аксиома: любой вопрос, даже самый обычный, бытовой, доведенный до межэтнического конфликта, мгновенно разгорается в пожар, в огне которого сгорает всё! Истинный патриотизм - он про любовь, а не про ненависть!

А истинное лидерство - это про ответственность! Про ответственность за тех людей, которые поверили тебе. Но и каждый из нас, прежде чем идти за тем, кто громче кричит или ярче выступает, должен вникнуть в самую суть этого лидера, понять самую глубинную суть и мотивацию того, что провозглашается, чтобы не стать просто марионеткой.

К сожалению, очень часто наши самые искренние чувства и эмоции становятся очень удобными инструментами для манипуляций специально обученных таким технологиям людей. Да чего далеко ходить, и у нас, у удмуртов, таких примеров можно привести не один и не два, когда уехавшие за лучшей жизнью сородичи или приезжающие на нашу землю друзья, которых мы именно так и воспринимаем, изучают наш менталитет, наш язык и наши проблемы и слабости, а затем на прекрасно освоенном нашем же красивейшем языке одурманивают наши головы призывами к отпочковыванию от России, сладко поют о прелестях независимого и автономного от нашего государства будущего, активно сеют вражду между народами, с которыми мы бок о бок проживаем уже не одно десятилетие.

Как же это больно, когда искра раздора разгорается внутри самого народа! Когда, вспыхнув на обсуждении и объединившись вокруг одной какой-то острой темы, такой как экология или демография, образование или слабая экономика....да мало ли проблемных тем, она перекидывается на тему национальных интересов. И вот люди, даже принадлежащие одному роду, готовы разорвать друг друга в стремлении доказать кто есть свой, а кто чужой, кто герой, а кто предатель. И вот этот пожар, разгораясь, приносит всё больше бонусов тем поджигателям, чьи услуги заказаны, продуманы и отработаны "друзьями", так жаждущими расколоть нашу страну изнутри.

Вообще не хочу переходить на личности и давать какие-либо оценки, просто хочу предостеречь всех нас - тех, кто действительно любит свою родину и желает процветания своим народам. У нас лишь один путь - путь созидания, мудрости, любви, как бы банально это не звучало! И ни один народ не имеет права ставить себя выше другого! Проходили уже эту историю. Хорошо знаем последствия этих уроков, которые вынуждены проходить вновь и вновь. Пока не усвоим, что прежде всего мы все - Человеки! И независимо от цвета кожи, разреза глаз, особенностей речи - мы все разные, но равные!

И, когда мы прекрасно знаем, что сейчас основная задача наших "доброжелателей" раскачать и расколоть общество изнутри, а сделать это проще всего через межнациональные конфликты и столкновения, каждому из нас нужно понимать всю меру ответственности за свои действия. И выбирать лидеров, за которыми следовать, не только возникшей эмоцией, поддавшись очарованию, но и рассудком.

Безусловно, и руководителям разного уровня, людям, облеченным властью, избранным или назначенным на занимаемые посты, не стоит игнорировать возникающие проблемы и формирующиеся на основе каких-либо недовольств сообщества. Жизнь уже не раз продемонстрировала, как эти проблемы просто взрывают общество, когда их переносят и грамотно укладывают на рельсы национальной политики. Не нужно пытаться гасить их, когда уже разгорелось и потом может остаться лишь выжженное поле, нужно всячески стараться предвидеть, считаться с мнением и вкладывать смысл в реальное решение проблем с учетом потребностей людей. Ведь любая заряженная проблема рано или поздно выстрелит, если её вовремя не разрядить или не обезвредить не успевший сдетонировать снаряд....

Ну а жителям, гражданам, людям - не сотворять себе Кумира. Это в Святом Писании говорится. Ну или хотя бы поглубже домысливать причино-следственные связи.

Соседи, мудрости и сил вам в прохождении этого сложного этапа развития вашей республики. Пусть правда восторжествует! А те, кто поддерживает рублем военные силы врага нашего Отечества и всячески раскачивает межнациональную лодку по сценарию позолотивших ручку перебежчиков, пусть будут выведены на чистую воду.

Мира нам и крепости внутри нашего общего дома - России! Вразуми и наставь на путь истинный всех нас, Всевышний!

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

406
0