Закрыть

Где в Ижевске пункты приёма старой резины?

Сейчас все меняют шины и пишут с одним вопросом: а где у нас в Ижевске пункты приёма старой резины?

Их нет. Даже если ты супер экоответственный, даже если готов честно заплатить за утилизацию, пунктов в городе автомобилисты не найдут. Если кто-то знает, поделитесь адресом.

Этим видом отходов (как, собственно, и другими) в стране системно не занимались. При этом заводы по переработке есть, принимать готовы. Даже рядом с нами их три – Чайковский, Набережные Челны, Пермь. Проблема - нет инфраструктуры по сбору. (Выкидывать на площадку у дома – нельзя, это не коммунальные отходы, везти на полигоны тоже. Ещё вопрос - за чей счёт сбор-транспортировка-утилизация).

Раньше точечно автосервисы и шинные центры забирали резину за покупку услуги/товара. Сейчас таких не знаю. С колёсами никто не хочет связываться: чтобы они себя окупили, надо их собирать до товарной партии. Собирать – значит где-то хранить=нужен склад или место на какой-нибудь автобазе. Шины объёмные, места, как на складе, так и при транспортировке занимают много=да ну их нафиг вообще.

Юрлицам, кстати, с шинами попроще. Сдать их можно в «МПЗ «Удмуртвторресурс». Тел 23-00-90. Принимают за деньги. Бесплатно бывает только в овраг. Тонна – 3500 рублей. Штука – 100-150-200 р, зависит от размера. Крашеные, с шипами не возьмут, их вообще мало кто принимает в стране. Предприятию выдают все документы для отчётов. У ФИЗЛИЦ НЕ БЕРУТ!

Прикольный факт: у «Удмуртвторресурса» нет ни одного договора с шиномонтажками. Говорят, они сливаются, когда узнают, что надо платить. Безусловно, есть наверное и честные мастерские)) но подавляющее большинство подбрасывает шины на контейнерные площадки жителям. Особенно завален частный сектор. Там и шиномонтажки открыты через каждый метр, да и к многоквартирному дому как-то неловко подъехать с газелью шин.

В межсезонье бывает, что бюджет выделяет деньги на сбор шин по площадкам. Но это, как понимаете, разовые решения. Резина там оказывается не потому, что люди плохие, а потому что нет альтернативы. Тема этим летом ещё больше обострилась из-за новых правил благоустройства и штрафов: школам, садам, многоэтажкам надо выкорчевать все шины. А какие у нас сады без резиновых лебедей? А школьные стадионы без вкопанных колёс? А дворы без клумб из шин? И куда это всё девать?       

Чтобы от поста не оставалось чувства безысходности, напишу, что Правительством страны разработана дорожная карта по ответу на вопрос «Что делать с шинами в России». И там очень даже осязаемые сроки: в 2024 имеют возможность нормально сдать покрышки жители половины регионов, в 2028 – вся страна.

За это время власти должны оценить уже имеющуюся инфраструктуру, посчитать все перерабатывающие предприятия, прикинуть сколько их надо ещё (или не надо), придумать куда и на каких условиях мы будем сдавать резину. Или, например, просчитать введение «принципа возвратной тары»: при покупке новой резины сдаёшь старую, её утилизация уже включена в стоимость.

Какой-нибудь финал про «не надо тянуть резину» прямо напрашивается… но не буду)) с шинами реальная беда и очень грустно от осознания, что в 21 веке человеку, кроме как заносить колёса домой и ждать лучших времён, посоветовать нечего. У меня, кстати, есть 4 старых летних колеса. Кому-нибудь надо? Самовывоз))

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4361
0

 

 

 


?>